Слова Пашиняна о покупке Су-30СМ без ракет оказались фейком

Либо память короткая, либо некомпетентен

Армянский премьер Никол Пашинян снова жжет. Его военные не успели еще забыть скандал, который он спровоцировал «яркими» высказываниями про неудачи российских «Искандеров» в Карабахской войне, как армянский премьер выдал новый перл. Как передает «Sputnik Армения», выступая в Арагацотнской области перед жителями села Оганаван, Никол Пашинян заявил, что прежнее руководство Армении купило у России самолеты Су-30СМ без ракет.

Фото: kremlin.ru

Якобы, по каким-то причинам не успело. И Пашинян с возмущением бросая в толпу эти обвинения, гневно потребовал: может ли кто-то ему ответить, благодаря кому его страна во время войны осталась без истребительной авиации?

Не знаю, что ответили армянскому премьеру жители села Оганаван, но военный эксперт, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко рассказал «МК» следующее:

— В очередной раз заявление армянского премьер-министра Никола Пашиняна сильно удивило. Во-первых, боевые самолёты, в частности, истребители, без боекомплекта практически никогда не поставляются. Нормальная практика, когда одновременно с носителем, в данном случае — истребителями Су-30СМ, поставляется как минимум один стандартный набор авиационных средств поражения.

В принципе, в истории были случаи, когда импортер закупал авиационные средства поражения чуть позже, чем сам самолёт. Но они единичны. Лично я помню только один, когда индонезийцы сначала закупили истребители Су-30МКИ, а потом через какое-то очень короткое время – приобрели авиационные средства поражения.

В случае с Арменией известно совершенно точно, что Ереван получил истребители вместе с авиационными средствами поражения. О чём, кстати, говорил и сам Пашинян.

Более того, не просто говорил, а 3 июля 2020 года лично написал в «Фейсбуке»: «Су-30СМ провели первые тренировочные полеты с боевым поражением, проведя испытания ракет класса «небо — земля» для наступательных действий». Он тогда добавил, что все цели были поражены с высокой точностью. Это было за три месяца до войны.

Что тут можно добавить? Пожалуй, лишь то, что некомпетентность армянского премьер-министра в военной области поражает. Одна его терминология чего стоит. Когда он только вступил в должность, возможно, ему, журналисту, это было простительно. Но теперь, уже после Карабахской войны, когда премьер-министр воевавшей страны использует такую терминологию, это как минимум странно.

Говорить «ракеты класса «небо — земля» для наступательных действий» — неправильно и непрофессионально. Военный термин — ракеты «воздух — земля», ударное вооружение.

То же самое касается и его заявлений по «Искандеру»? Дескать, «Искандеры» не взорвались, или взорвались лишь на 10%». Это как? 10% «Искандеров» взорвались? Или 10% боезаряда ракет взорвалось? Как ни поверни — все равно получается ерунда.

Либо у этого человека память короткая, раз он не помнит своих же собственных слов про стрельбы истребителей Су-30СМ, либо он непрерывно лжет, либо он настолько некомпетентен, что с таким премьером военные и военно-политические перспективы Армении будут совсем неважными.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.