Оппозиционер рассказал, что происходит в Пензе после задержания губернатора

«Ждали ареста Белозерцева в прошлом году»

Воскресенье, 21 марта, стало… праздничным днем в Пензенской области. По крайней мере, так считают местные оппозиционеры. В день, когда регион узнал о задержании губернатора, во всех соцсетях моментально появились посты с шутливыми комментариями по этому поводу. О том, какая обстановка в регионе сейчас, «МК» рассказал пензенский оппозиционер, координатор «Левого фронта» в Поволжье Сергей Падалкин.

Фото: Следственный комитет РФ

На первый взгляд такая реакция граждан кажется удивительной, ведь по официальным данным 13 сентября прошлого года Иван Белозерцев победил на выборах губернатора, получив поддержку абсолютного большинства избирателей — более 86% при явке в 62%. Фактически, местный политик оказался популярнее самого президента. Неужели за полгода он успел так всем надоесть?

— Официального подтверждения этому, конечно же, нет, но все говорят о том, что у нас подряд на ремонт дорог или тротуаров выигрывает одна-единственная фирма. Ни одного тендера! В Пензе даже положили плитку на крышу детской областной больницы имени Филатова! Это случайно обнаружили горожане, но так и не получили ответ — зачем. На этот счет очень много шуток, губернатор неоднократно комментировал ситуацию, хотя все все прекрасно понимают. 

Была еще одна забавная история, связанная с Белозерцевым. Буквально недавно на нее обратил внимание один из депутатов городской думы. У нас есть школа, в ней было массовое отравление детей в декабре прошлого года. Роспотребнадзор после проверок выявил большое количество нарушений, которые до сих пор не были устранены. При этом руководство школы предложило родителям сдать деньги… но не на обновление столовой, как можно было бы предположить, а на закупку портретов первого лица государства и губернатора Ивана Белозерцева! Хоть губернатор и открестился от этой истории, но осадочек остался.

 Несмотря на те результаты, которые Белозерцев получил на выборах, когда шел на второй срок, люди к нему достаточно негативно относятся. Это только на бумаге он популярнее президента. Реальный его рейтинг гораздо ниже. 

— У нас предыдущего губернатора Василия Бочкарева в народе называли «Вася-доля», потому что говорили, что во всех бизнесах региона у него есть своя доля. Так вот, старший сын Белозерцева Александр переплюнул даже его по своим масштабам. Люди, которые занимаются предпринимательством, были шокированы наглостью сына губернатора. По факту хозяином региона был не Иван Александрович, а Александр Иванович. 

СПРАВКА «МК»

По данным СПАРК-Интерфакс, Александр Белозерцев является соучредителем всего трех компаний: фирмы по продаже и покупке личного жилья, трубопроводной компании и управляющей компании электроэнергетики

Ранее он был чиновником, но потом ушел в бизнес. И его дела, естественно, пошли резко в гору, когда его отец стал губернатором. То уголовное дело, которое возбудили сегодня, может быть далеко не единственным. Силовые структуры сейчас будут прослеживать все мошеннические схемы, потому что это все на слуху, но у простых граждан доказательств нет, а вот следствие их легко сможет найти при желании. Второй сын, Даниил, тоже занимается бизнесом, у него свои автомойки и кафе.

Кстати, еще один задержанный Борис Шпигель был сенатором от Пензенской области во времена Бочкарева. У него тесная связь с нашим регионом, поэтому «Биотек» постоянно поставлял лекарства в больницы. А когда Николай Басков был его зятем, то на все мероприятия Шпигель его провозил к нам выступать. Это тянулось долгие годы.

— Сложно сказать, так как мы думали, что на второй срок Белозерцев даже не пойдет. Представители пензенской элиты, журналисты, политологи — все предполагали, что он не станет участвовать в выборах. В регион даже присылали журналистов-расследователей с федерального СМИ, которые ранее работали на сбор информации и компромата на губернаторов в других регионах: в Иркутской области, во Владимирской области, в Хакасии. Это явный сигнал был, что что-то начинается. Думаю, его могли отправить под арест еще в том году, но началась пандемия, и верхам стало не до этого. Может, следствие набирало материал, чтобы ударить наверняка.

— Новым губернатором может стать сенатор Олег Мельниченко, который тесно связан с регионом, уроженец области. В последнее время он наращивает активность, можно все чаще его видеть на различных мероприятиях. Кроме того, он имеет большой федеральный вес и хорошо знаком с нашим правительством.

СК показал видео задержания губернатора Пензенской области

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.