Офис Зеленского расписали оскорбительными граффити

Работы по очистке оценили в 2 миллиона гривен

В понедельник, 22 марта, члены украинского кабинета министров выступили со специальным совместным заявлением о «недопустимых действиях под Офисом президента Украины» в прошедшую субботу. Министры осуждают «надругательство над государственными символами» и призывают МВД и СБУ расследовать события 20 марта. Но народ просто предлагает переименовать улицу, где находится Офис президента.

Вечером в субботу, 20 марта, под отвратительным мокрым снегопадом под Офисом президента Украины собралось от двух до трех сотен людей – отпраздновать день рождения сидящего в СИЗО Одессы активиста Сергея Стерненко. Было много прессы, фейерверков, а потом вдруг началась атака на фасад Офиса. При отсутствии полиции его весь разрисовали граффити, а какой-то молодой человек под камеры дополнительно локтем разбил стекла в главных украинских государственных дверях. Досталось и табличке с гербом и надписью: «Офис президента Украины». Фото надписей, пожалуй, нельзя публиковать в России: после 21:00 там в углу на фасаде кто-то нарисовал еще и свастику. Специальное заявление Офиса президента Украины обозначило затраты на восстановление и очистку фасада в 2 миллиона гривен (примерно 5,4 миллиона рублей).

Верховная рада с субботы ушла на карантин на три недели – из-за новой волны пандемии COVID-19. Но после граффити на фасаде исторического здания, где в 1942 году находился центр немецкой оккупационной власти и тоже на флаге красовалась свастика, украинский парламент силами правящей фракции «Слуга народа» начал собирать подписи под требованием экстренной внеочередной сессии. Получается, что акция группы активистов прошла с ранее немыслимым для них успехом. 

Сергей Стерненко сидит четвертую неделю. Сразу после его ареста в Одессе под Офис президента в Киеве собралась толпа от 5 до 10 тысяч человек – люди плотно забили улицу Банковую, им противостояло два кордона полиции с автозаками и автобусами, дошло до драки, сорванных полицейских шлемов, бронежилетов. Было травмировано 27 правоохранителей, арестованы и сразу отпущены 15 протестовавших.

Какой была реакция президента Украины Владимира Зеленского на протесты и ситуацию со Стерненко? Нулевой. Зеленский считает, что не отвечает за суды, и принципиально не стал даже комментировать арест националиста. С тех пор акции следовали одна за другой, активисты ездили даже на государственную дачу в Конче-Заспе, где сейчас живет семья Зеленских, но государственные органы и президент страны хранили гордое молчание.

Вандализм в виде рисунков типа «Президент – лох!» привел к небывалому результату. Специальное заявление правительства на третий день после акции, грядущая внеочередная сессия парламента и гомерический хохот на весь Киев после калькуляции работ по очистке фасада здания Офиса президента– никто не ждал такой эффективности от применения десятка баллончиков с краской.

Нужно понимать, что во время субботней акции ни один человек не пострадал исключительно потому, что полиция гордо отказалась «поддаваться на провокации» и никак не вмешивалась в процесс. Загадка поведения подразделений министра МВД Арсена Авакова – еще одна тема для громкого обсуждения в Киеве.

Офис президента Украины в свою очередь попал в неожиданный информационный шторм: клининговые фирмы сейчас наперебой выставляют сметы работ по «восстановлению государственного здания». Выяснилось, что отмыть офис стоит 12 тыс. гривен, отреставрировать двери – 30 тысяч, а новая табличка с надписью и гербом обойдется всего в 7 тысяч – итого 49000 гривен, или 132,5 тыс. рублей. Это наиболее дешевое предложение, но и самые дорогие не выходят за рамки 80 тысяч гривен, или 216,3 тыс. рублей. Это совсем не миллионы, о которых говорит Офис президента. Сейчас украинские шутники гадают, чего больше – вранья или коррупции – в заявленных 2 миллионах на наведение порядка.

Оппозиция наперебой требует созыва внеочередной сессии Верховной рады по поводу небывалой загрузки больниц пациентами с COVID-19, обострения войны на Донбассе, возможному грядущему разоблачению российских агентов в украинском Офисе президента, ничтожным темпам вакцинации…Но ее не созывают. И тут вдруг предложение правящей партии собраться по поводу разрисованного фасада…

Один из авторов легендарного театра КВН ДГУ предложил решить кризис с разрисованным фасадом Офиса президента Украины просто: переименовать в Киеве улицу Банковую в Панковую. «Всего-то и делов!» – написал юморист.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.