«Могла находиться у острова Крит и следить за авианосцем ВМС США»: представлены некоторые подробности «потери» подлодки ВМФ РФ натовскими кораблями

«Могла находиться у острова Крит и следить за авианосцем ВМС США»: представлены некоторые подробности «потери» подлодки ВМФ РФ натовскими кораблями

В европейской прессе публикуются некоторые подробности о том, как натовские военные корабли в течение нескольких дней пытались обнаружить российскую дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) «Ростов-на-Дону». О том, что натовцы «потеряли» российскую субмарину, «Военное обозрение» сообщало в одном из новостных материалов на неделе.

Стало известно, что к попыткам обнаружить российскую субмарину в Средиземном море были привлечены несколько кораблей из разных государств, входящих в Североатлантический военный блок. В частности, в операции были задействованы корабли греческих, французских и итальянских военно-морских сил.

В сообщениях говорится о том, что «сигнал, который мог исходить от российской подводной лодки», был отслежен в районе греческого острова Крит». При этом заявлено, что зафиксировал сигнал один из кораблей ВМС Франции, находившийся на тот момент в районе территориальных вод Греции.

Попытки отследить «потерянную» подводную лодку «Ростов-на-Дону», как сообщается, предпринимались одним из фрегатов ВМС Италии. Речь идёт о фрегате Luigi Rizzo, который применял радиоэлектронные и радиолокационные возможности, но в итоге безуспешно.

В сообщениях греческих медиа говорится о том, что изначально «российская субмарина отслеживалась противолодочным самолётом P-8A Poseidon ВМС США. По некоторым сведениям, было это в районе Гибралтара. Однако потом «следы» подводной лодки «потерялись».

Озабоченность в НАТО вызвал тот факт, что «вероятно, произошёл логистический сбой, в результате которого боевые корабли, находившиеся в Средиземном море, не получили своевременной информации о необходимости контролировать маршрут российской субмарины».

Добавляется, что с отслеживанием ДЭПЛ ВМФ РФ у натовских противолодочных сил возникли проблемы на фоне нахождения в районе греческих морских границ американской ударной авианосной группы во главе с авианосцем USS Dwight D. Eisenhower («Дуайт Эйзенхауэр»). Таким образом, подчёркивается, что российская субмарина «Ростов-на-Дону» в районе Крита могла находиться в непосредственной близости от авианосца ВМС США и вести наблюдение за американской АУГ.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.