Военный эксперт назвал цель группировки кораблей НАТО в Черном море

«Готовятся поддержать Киев в провокации против Донбасса»

Страны-участницы НАТО усиливают военное присутствие в акватории Черного моря. В субботу проливы Босфор и Дарданеллы прошли ракетный крейсер и эсминец ВМС США. Ранее в Чёрное море также вошли два ракетных корабля ВМС Испании и союзная эскадра НАТО из кораблей ВМС Турции и Румынии. О целях «визита» таких значительных сил в регион пока не сообщается. Как полагают эксперты, активность Альянса в Черном море связана с возможным новым витком конфликта на востоке Украины. Какие ответные действия может предпринять Россия, «МК» спросил у эксперта.

Фото: dvidshub.net

В пятницу, 19 марта, в России отметили День моряка-подводника. Однако экипажи субмарин Черноморского флота были вынуждены встретить свой профессиональный праздник на боевом дежурстве. Как рассказал СМИ  командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, все субмарины покинули пункты базирования и находятся в море. Позднее стало известно о том, что фрегат «Адмирал Эссен» покинул базу в Севастополе и вышел в море на учения с учебными ракетными стрельбами. 

Причина такой повышенной боевой готовности подводных сил и кораблей Черноморского флота стала известна на следующий день. В течение суток в Чёрное море вошли два военных корабля ВМС США: ракетный крейсер USS Monterey и ракетный эсминец USS Thomas Hudner.

Ранее в Черном море были замечены два фрегата ВМС Испании Mendez Nuñez и Cristobal Colon. Силы НАТО в регионе также представляет учебная эскадра в составе учебного корабля Sokullu Mehmet Paşa и минного тральщика Ayvalik ВМС Турции, испанского минного тральщика Tajo и морского тральщика Locotenent Lupu Dinescu ВМС Румынии.

И если учебная эскадра находится в Чёрном море для участия в международных учениях, то причины визита боевых кораблей командованием Альянса не разглашаются. СМИ связывают беспрецедентную активность НАТО в регионе с обострением ситуации на Донбассе, где вооружённые силы Украины почти открыто готовят военную операцию против сил непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Как рассказал в интервью «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, действия США и их союзников преследуют единственную цель — подтолкнуть Украину к открытым военным действиям.

— Сейчас мы постоянно видим новости о том, что на Донбасс прибыла очередная украинская воинская часть, перебрасывается военная техника, артиллерия, — сказал эксперт. — Много новостей про участившиеся обстрелы. Но на полномасштабную войну Украина пока не решается. Во многом из страха перед возможной ответной реакцией. Они же постоянно повторяют, что воюют с российскими войсками. Если много раз повторять враньё, рано или поздно в него поверишь. Поэтому они всерьез опасаются ответа «российских войск». Потому что одно дело побеждать в Интернете, а другое дело — воевать по-настоящему. И для США принципиально важно показать Киеву: вы не одни. Наступай, мол, а я тебя с тылу прикрою.

— Самый сильный корабль — это, конечно, американский крейсер серии «Тикондерога». С одной стороны, он уже не новый, а с другой — это проверенный корабль. Он несёт на борту под 30 крылатых ракет «Томагавк» и штук 15 противолодочных ракет. Эсминец, который вместе с ним пришёл — это более новый корабль, он тоже вооружён «Томагавками», но его главное оружие — торпеды. Вместе с кораблями союзников у американцев получается мощная боевая эскадра. Кстати, последний раз такие большие силы НАТО собирались в Чёрном море в августе 2008 года — для моральной поддержки Саакашвили в Грузии. Тогда они собрали 18 кораблей и судов. Они подтолкнули Грузию к войне, а потом оставили её один на один с Россией. Киеву стоит вспомнить эту историю.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.