Стало известно, за какие деньги украинцы едут на Донбасс воевать и умирать

Средний «чек» на военнослужащего составляет 23 тысячи гривен

Военная обстановка на Донбассе по-прежнему остается сложной. По данным непризнанных республик, украинская армия в нарушение всяких договоренностей продолжает упорно накапливать силы на линии разграничения. Дня поднятия морального духа украинских военных, участвующих в операции против непризнанных республик, принято решение о повышении денежного довольствия. «МК» узнал, какие зарплаты и кому платят в украинской армии.

Фото: pixabay.com

Украинский рядовой, задействованный в Операции объединённых сил (ООС) на Донбассе, в среднем может рассчитывать на 23 тыс. гривен в месяц, что примерно равно 61 тыс. российским рублям по нынешнему курсу.

В эту сумму входит доплата за «боевые» и некоторые другие небольшие надбавки за классность и профессию. Это на пятьсот гривен больше, чем было установлено во время предыдущего повышения в августе 2020-го. Индексация произошла и по другим выплатам.

Контрактники, которые не принимают участие непосредственно в боях, получают по 14,5 тыс. гривен (38,5 тыс. рублей). Солдатам-срочникам выдают самую маленькую зарплату – 810 гривен в месяц (2,2 тыс. рубля). Обычно срочников на передовую не посылают, но в случае войны, скорее всего, без них не обойдутся.

Средняя стоимость солдатского обмундирования – 21,5 тыс. гривен.

Младший офицерский состав получает на пять тысяч гривен больше, чем рядовые контрактники. А дальше разрыв в денежном довольствии увеличивается. Как удалось выяснить «МК», капитан и майор могут получить по 30-37 тыс. гривен. Старшие офицеры и вовсе получают ежемесячно не меньше 50 тыс. гривен. В рублевом эквиваленте это 133 тыс. рублей.

К началу военной операции против мятежных республик в 2014 году денежное довольствие составляло едва ли половину от вышеприведенных цифр. Но покупательская способность той гривны была выше.

Так, зарплату в 22 тыс. гривен получали офицеры от подполковника и выше.

Контрактники-рядовые, как правило, получали не больше 6-7 тыс. гривен (16-18 тыс. рублей). Рядовой состав вообще ничего не получал, а о вещевом довольствии для большинства бойцов ВСУ не было и речи – не хватало даже самого необходимого: бронежилетов, касок, ботинок.

Как сказали «МК», в украинской армии указанные деньги получают далеко не все и не всегда.

– Известны случаи, когда по факту на руки выдавали лишь часть «фронтовых» денег, да и те многие получают с большими задержками. А вот нацбаты получают деньги раньше и стабильнее обычных украинских военнослужащих. Сколько именно сказать трудно – у них своя «сетка» как правило. Но можно сказать с уверенностью, что на 10-20% больше, чем в армии. Украинский генералитет, видно, считает их надежнее и лучше обычных бойцов, которые идут за второй, если не третий сорт, — рассказал собеседник «МК».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.