Политолог связал арест Белозерцева с попыткой властей перебить протестную повестку

Губернатора Пензенской области обвинили в неуставных отношениях с олигархом

В Следственном комитете России заявили о задержании главы Пензенской области Ивана Белозерцева. Губернатора подозревают в получении взятки в размере 31 миллиона рублей. Причем, по версии следствия, деньги ему дал бывший продюсер Николая Баскова Борис Шпигель — его тоже задержали. Кроме того, в рамках уголовного дела были задержаны два сына губернатора, жена Шпигеля и глава ОАО «Фармация» Антон Колосков.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Фото: [email protected]_belozercev_penza

По данным СК, преступление совершалось с января по сентябрь 2020 года. Шпигель вместе со своей женой и Колосковым через посредников передавал Белозерцеву деньги и иные ценности, чтобы группа фармацевтический компаний «Биотек» получала преимущества при заключении государственных контрактов в Пензенской области. Взятки передавались в Пензе и Москве. В столице вместо губернатора их получал водитель или один из руководителей представительства области.

Создатель фармацевтической компании Борис Шпигель. Фото: [email protected]

По одной из версий, Белозерцев брал взятки в интересах своих сыновей, Данилы и Александра. Первый владеет четырьмя коммерческими компаниями, а второй — тремя. При этом Александр Белозерцев успел поработать министром экономики и зампредом правительства Пензенской области, затем занялся недвижимостью и электроэнергией. Данила Белозерцев, напротив, занимался погребальными услугами, производством изделий из бумаги, радиовещанием, рекламой, мойкой автомобилей и так далее.

В целом квадратных метров у сыновей Белозерцева сотни. Александр владеет четырьмя апартаментами общей площадью в 330 квадратных метров, тремя участками сельхозназначения и тремя парковками. У Данилы — две квартиры площадью 290 квадратных метров, две парковки, два отдельных здания и лесной участок.

Белозерцев впервые возглавил Пензенскую область в 2015 году. Президент России Владимир Путин назначил представителя «Единой России» исполняющим обязанности главы региона, а затем он набрал 86,04% голосов избирателей на губернаторских выборах. В сентябре 2020 года он переизбрался с чуть менее выдающимся результатом — 78,72%. В «Единой России» заявили, что приостанавливают членство Белозерцева в своей партии, но если суд его оправдает, то он вернется в их ряды.

Иван Белозерцев посетил больного коронавирусом. Фото: pnzreg.ru

Вместе с тем в СМИ Белозерцев прославился не народной любовью, а скандальными заявлениями. Например, в 2019 году он приказал подчиненным встречаться с женщинами, решившимися на аборт, чтобы отговаривать их от этого шага. В 2020 году, после изгнания цыган из Чемодановки, губернатор обвинил США в дестабилизации ситуации в регионе. По его словам, американские агенты влияния специально распространили среди местных жителей ложную информацию, чтобы спровоцировать этническую чистку.

Несмотря на это во всевозможных рейтингах губернаторов Белозерцев всегда считался крепким середняком, которому не грозит отставка. Например, в рейтинге влияния глав регионов за январь 2021 года, подготовленном в АПЭК, губернатор Пензенской области занял 61-е место, набрав 4,15 балла из 10 возможных. По данным рейтинга устойчивости губернаторов, подготовленного в марте «Минченко консалтинг», Белозерцев набирал 15 баллов, что почти гарантировало ему присутствие в так называемой зеленой зоне. При этом эксперты не нашли у него никаких особенно сильных сторон, но и больших проблем тоже не оказалось.

Деньги, изъятые при обыске.

Политолог Александр Кынев заявил «МК», что решение о задержании Белозерцева может быть связано вовсе не с его методами управления регионом, а с попыткой федеральных властей изменить негативный для себя новостной фон. «В преддверии выборов в Госдуму федеральные власти решили переключить повестку с негативного для себя новостного фона протестов и всего остального. История с задержанием министра или губернатора напрашивалась. С ее помощью перебили протестную повестку и продемонстрировали, что власти сами в состоянии бороться с коррупцией. При этом Пензенская область является одним из наиболее жестко электорально управляемых регионов в России, поэтому смена губернатора не грозит никакими проблемами. Отстроенная вертикаль примет любого нового назначенца», — заявил Кынев.

При этом эксперт подчеркнул, что эффективность Белозерцева на посту губернатора оценить тяжело. «Свой путь в кресло главы области он начал с депутата Пензы, является вполне средним губернатором… При этом он был даже более просвещенным, чем его предшественник Василий Бочкарев, — рассказал «МК» Кынев. — Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что Белозерцева обвиняют в особых отношениях с региональным олигархом, что во многих регионах является нормой жизни. Бизнесмены могут годами поддерживать какие-то проекты региональных властей, так и Шпигель считался близким к губернатору человеком еще при Бочкареве. В этом смысле Белозерцев делал ровно то же самое, что делали за много лет до него».

Напомним, с 2000 года федеральные власти возбудили уже 29 уголовных дел против действующих или бывших губернаторов. Правда, до 2011 года губернаторам грозил максимум условный срок. Некоторых отпускали в связи с раскаянием, кого-то превращали в свидетелей или просто отпускали из-за недостаточных доказательств. Начиная с 2011 года, за решетку отправили 16 действующих и бывших губернаторов.

Кубки, изъятые в ходе обыска у губернатора. Фото: Кадр из видео

На фоне всех предыдущих задержаний губернаторов случай Белозерцева выделяется тем, что задержали не только его, но и того, кто давал ему взятку. Не говоря уже о том, что еще ни разу губернаторов не хватали вместе с их детьми, а олигархов — вместе с их женами.

Что касается Бориса Шпигеля, то этот региональный олигарх успел побывать даже сенатором от Пензенской области в период с 2003 по 2013 год. В это время его компанией «Биотек» руководила супруга Евгения Шпигель. В 2015 году она занимала 31-е место в списке богатейших женщин России журнала Forbes с состоянием в 60 миллионов долларов. В ноябре 2012 года Шпигель стал главой международной правозащитной организации «Мир без нацизма».

При этом Шпигель позиционировал себя ярым сторонником президента России Владимира Путина. В частности, он поддерживал российского лидера по вопросу запрета на иностранное финансирование политической деятельности. По словам Шпигеля, западные державы под прикрытием развития демократии хотят вредить суверенитету России.

Тем временем «Биотек» Шпигеля — это один из крупнейших фармацевтических холдингов России и крупнейший поставщик препаратов для борьбы с коронавирусом в России. Он разрабатывает и производит лекарства, специальное питание, дезинфицирующие средства и так далее. В холдинг входят 257 аптек в Пензе, Ростове, Нижнем Новгороде и Кирове. В 2020 году «Биотек» стал одним из крупнейших поставщиков лекарств и медицинской продукции для борьбы с коронавирусом.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.