Зеленский продлил на три года санкции против Сбербанка и Проминвестбан

Их ввели в 2017 году. Банкам запретили выполнять операции по переводу средств за пределы Украины. Акции ПИБ украинские власти пытались продать после ареста в 2018 году, но ВЭБ.РФ смогла оспорить сделку в Стокгольме

Зеленский продлил на три года санкции против Сбербанка и Проминвестбан

Президент Украины Владимир Зеленский продлил на три года санкции против двух российских банков— Сбербанка и Проминвестбанка (дочерняя структура российской госкорпорации ВЭБ.РФ, которая была продана украинскими властями в прошлом году). Соответствующий Указ опубликован на сайте главы государства.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)»,— говорится в документе.

Как говорится в приложении к указу, речь идет об украинских «дочках» Сбербанка и Проминвестбанка, зарегистрированных в Киеве.

Зеленский продлил на три года санкции против Сбербанка и Проминвестбан

Санкции против российских банков были введены Нацбанком Украины в 2017 году. Под ограничения попали Сбербанка, «ВТБ Украины», БМ-Банка, Проминвестбанка и VS Bank. Им запретили осуществлять любые финансовые операции, предусматривающие вывод средств за пределы Украины.

Принадлежащий Сбербанку VS Bank в итоге продали украинскому предпринимателю и бывшему вице-премьеру страны Сергею Тигипко. БМ-Банк (контролировался ВТБ) вместе с «ВТБ Украины» прекратили свою деятельность в 2018 году.

В этомже году акции украинских Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ были арестованы по иску холдинга бизнесмена Игоря Коломойского. Таким образом бывший владелец Приватбанка хотел получить компенсацию за имущество в Крыму, которое перешло России после присоединения полуострова.

Зеленский продлил на три года санкции против Сбербанка и Проминвестбан

Верховный суд Украины постановил, что арестовывать можно только акции компаний, которые напрямую принадлежат России и снял арест с активов Сбербанка.

Государственная исполнительная служба (ГИС) Украины пыталась продать арестованные акции Проминвестбанка. ВЭБ.РФ посчитал сделку незаконной и оспорил ее в Стокгольмском арбитраже. Сейчас ПИБ сворачивает свою деятельность на Украине.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.