Слова Байдена про «убийцу» Путина осудили Эрдоган и Помпео

Как политики отреагировали на реплику президента США

Высказывание президента США Джо Байдена, который подтвердил, что считает российского лидера Владимира Путина «убийцей», стало главным инфоповодом прошедшего дня. На это высказывание прореагировали не только в России: целый ряд значимых политических фигур поделились своим мнением относительно слов Байдена. Общий настрой бы не в пользу американского президента. Мы собрали цитаты видных политиков о словах Байдена.

Фото: en.wikipedia.org

Реджеп Эрдоган осудил

Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко осудил скандальные слова Джо Байдена. После традиционной для мусульман пятничной молитвы Эрдоган дал интервью турецкому изданию Anadolu, в котором ответил на ряд вопросов. Помимо обсуждения внутренних проблем Турции, а также действий президента Сирии Башара Асада, Эрдоган жестко высказался относительно реплики Джо Байдена в адрес российского лидера.

«Сделанное Байденом заявление о Путине неприемлемо для главы государства. Это не те слова, которые можно принять и «проглотить». Он (Владимир Путин) дал очень умный и элегантный ответ», — заявил Эрдоган журналистам.

Штеффен Зайберт, представитель кабмина Германии ушел от критики

Официальный спикер немецкого кабинета министров Штеффен Зайберт постарался уйти от прямой критики одного из ключевых союзников Германии по НАТО, при этом все же выразив отношение немецкого правительства к России в целом и к президенту в частности.

«Президент Путин является президентом страны, с которой мы имеем многочисленные расхождения во взглядах. Эти темы, которые мы открыто и постоянно обсуждаем с российским руководством, конечно, стоят между нами. У нас есть также общие интересы и потребность в кооперации с Россией, если есть желание продвинуться в конкретных глобальных кризисах – это отличает отношения правительств ФРГ и России», — так ответил официальный представитель немецкого правительства в ответ на просьбу прокомментировать слова Байдена в отношении Путина.

Жозеп Боррель, глава Евродипломатии высказался жестче

Жозеп Боррель считается в Европе одним из наиболее пророссийски настроенных чиновников. Он не раз ездил в Москву, последний его визит совпал с высылкой дипломатов нескольких европейских стран, что было весьма болезненно воспринято рядом парламентариев, которые сочли продолжение визита после такого шага позором и требовали от Борреля уйти в отставку.

Тема России вновь всплыла на встрече главы дипломатического корпуса Евросоюза с министром иностранных дел Италии Луиджи ди Майо. Тогда Боррелю пришлось отвечать на прямой вопрос: согласен ли он с термином «убийца» в отношении Владимира Путина. Боррель попытался уйти от ответа, сказав, что он «не ответит да или нет» на этот вопрос.

«Есть длинный список убийств, совершенных в России в отношении ключевых фигур, включая журналистов и политиков, а в случае с Навальным ЕС наложил санкции. Российские власти совершили противоправные действия на Украине и играют явную роль в конфликтах в соседних с нами регионах. Президент РФ несет ответственность за эти действия России», — сказал Боррель.

Майк Помпео, экс-госсекретарь США, увидел «обзывательства»

Один из самых важных игроков команды Трампа, и претендент на выдвижение на пост президента в 2024 году Майк Помпео воспринял скандальные слова Байдена как повод для того, чтобы обрушиться на демократа с критикой. Помпео заявил, что слова президента кажутся ему простыми «обзывательствами».

«Если вы ставите Америку на первое место и подтверждаете свои высказывания реальными делами, а не только риторикой и обзывательствами, то у вас намного больше шансов на успех», — прокомментировал слова Байдена Помпео в интервью Fox News.

При этом он подчеркнул, что является сторонником жесткой линии по отношению к Москве – бывший госсекретарь настаивает на необходимости новых санкций по «Северному потоку-2» и продолжение поддержки Украины, в том числе и в плане поставок летального оружия украинской армии.  

Дональд Трамп-младший осудил Байдена

Экс-президент США Дональд Трамп никак не прокомментировал высказывание своего преемника относительно президента России. Вместо него по новому американскому лидеру жестко прошелся его сын, Дональд Трамп-младший. В твиттере он отметил, что отказ Байдена от предложенных дебатов в прямом эфире – проявление слабости.

«Путин только что вызвал Джо Байдена на дебаты в прямом эфире без заранее подготовленного сценария. Весь мир знает, что у нас нет лидера, а на вершине находится пустой костюм с телесуфлером (и он даже не может его правильно понять). Все смотрят на слабость Америки и радуются ей» — отметил Дональд Трамп-младший.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.