«Не борцы за независимость, а немецкие диверсанты»: РГ опубликовала материалы допроса главаря латышских «лесных братьев»

«Не борцы за независимость, а немецкие диверсанты»: РГ опубликовала материалы допроса главаря латышских «лесных братьев»

В Риге второй год подряд отменили ежегодное шествие в честь латышских легионеров Waffen SS. Шествие нацистов, впервые организованное 16 марта 1994 года не прекращалось до 2020 года, однако свои коррективы внесла пандемия коронавируса.

В «демократической» Латвии бывших нацистских прихвостней считают «борцами за независимость против оккупации СССР» и широко распространяют миф о том, что в 1944 году после освобождения Латвийской ССР от фашистов, население чуть ли не массово ушло в леса, чтобы бороться с советской властью. «Латышские партизаны», как утверждают в Риге, являлись народными борцами за независимость Латвии от советской оккупации.

На самом деле, ушедшие в леса «партизаны» («лесные братья») не были никакими борцами за свободу латвийского народа, а являлись диверсионными подразделениями германских спецслужб. Как пишет «Российская газета», один из крупнейших «партизанских» отрядов, действовавших в Латвийской ССР в 1944-1947 годах, «Лесные кошки» на самом деле был сформирован по указанию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

Он входил в состав «СС-Ягдфербанд — Ост» — специального подразделения, созданного для проведения подрывной работы в тылу Красной Армии на территории Прибалтики и севера Польши. Отряд «Лесные кошки» был сформирован осенью 1944 года штурмбанфюрером СС Манфредом Пехау из бывших карателей полицейских батальонов, членов националистической организации «айзсарги» и военнослужащих 15 и 19-й латышских добровольческих дивизий СС, прошедших специальную диверсионно-подрывную подготовку.

О планах германских спецслужб по созданию «партизанских отрядов» знал «СМЕРШ», поэтому своевременно перехватил каналы связи противника и был готов к борьбе с «партизанами». На освобожденной от фашистов территории «смершевцы» устроили охоту на германских агентов и их латышских прихвостней. В руки советской разведки попали многие документы, изобличающие преступления «лесных кошек» и указывающих на их прямое подчинение СС.

Среди населения организация «Ягдфербанд» стала широко известна как организация, созданная немецкими разведывательными органами. В целях зашифровки этого «Ягдфербанд» изменила свое название и стала именоваться «Латышская организация партизан»
— докладывал в августе 1945 г. начальник Главного управления по борьбе с бандитизмом НКВД СССР генерал-лейтенант А. Леонтьев наркому внутренних дел СССР Маршалу Советского Союза Л. Берия.

Таким образом, распространяя слухи, созданный нацистами диверсионный отряд превратился в «партизанский», якобы борющийся за свободу и независимость Латвии от советской оккупации.

Задержанный в начале 1947 года главарь «Лесных кошек» гауптштурмфюрер СС Борис Янкавс в ходе допросов полностью раскрыл обстоятельства создания диверсионного отряда и его задачи, поставленные гитлеровцами. «Крестным отцом» отряда был Отто Скорцени, именно он назначил Янкавса командиром создаваемой для действий в тылу советской армии группы.

(…) диверсионно-террористическая организация «СС Ягдфербанд» являлась чисто немецкой организацией, которая, как я уже показал, была создана немецкими разведывательными и полицейскими органами с ведома руководящих кругов гитлеровской Германии для организации и проведения подрывной работы на территориях, освобождаемых Советской армией и армиями союзников от немецких захватчиков
— заявил на одном их допросов Янкавс.

В дальнейшем он полностью сдал всех своих подельников по «Лесным кошкам», что привело к полной ликвидации диверсионного отряда к лету 1947 года. Однако многие латвийские «партизаны» из числа «кошек» или «лесных братьев» сумели избежать наказания и скрыться на Западе, где поступили на службу уже новым хозяевам. Именно эти недобитки начали распространять мифы об «освободительной войне», которую они якобы вели на территории Прибалтики.

После развала Советского Союза и обретения «независимости» в республиках Прибалтики вновь зазвучали голоса недобитых «партизан», а власти, выполняя волю западных хозяев начали всячески поддерживать бывших нацистов, прикрываясь мифами о «партизанах».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.