Названа возможная причина нового обострения в Приднестровье

Эксперт Сафонов полагает, что президент Молдавии Санду не склонна к размышлениям

Конституционный суд Молдавии отклонил требование Партии социалистов признать незаконным выдвижение в качестве кандидата в премьеры председателя партии «Действие и солидарность» Игоря Гросу. Напомним, что выдвинула Гросу в премьеры президент страны Санду после того, как кандидат от парламентского большинства Дурлештяну неожиданно отозвала свою кандидатуру. Приведет ли возможное назначение Гросу к новому обострению приднестровского конфликта? Об этом МК поговорил с приднестровским политиком и экспертом Андреем Сафоновым.

   — Выскажу своё мнение исключительно как эксперт-политолог. В Приднестровье Игорь Гросу не очень известен и не воспринимается в качестве одной из ведущих политических фигур Молдовы. Он «прогремел» в СМИ в прошлом году во время выборов молдавского президента, когда обзывал приднестровцев «сепаратистами». Казалось бы, с точки зрения формальной логики госпожа Санду должна искать весомую и приемлемую для самых разных сил политическую фигуру, но вместо этого она выдвигает явно прорумынского и отнюдь не ведущего политика. Почему? Возможно, именно для того, чтобы парламентарии его отвергли, а она после этого попыталась бы распустить действующий парламент. Для Приднестровья важнее всего, чтобы внутримолдавские политические процессы не привели к обострению отношений между Кишинёвом и Тирасполем. А так, что не раз подчёркивали приднестровские руководители, Тирасполь готов работать с теми политиками Молдовы, которые будут избраны народом.

    — Я предполагаю, что премьер-министром господин Гросу не станет. Его выдвижение преследует цель спровоцировать провал данной кандидатуры в парламенте, о чём я уже сказал. Это может быть использовано президентом Санду как повод для роспуска парламента. Ей нужно парламентское большинство. С точки зрения Конституции Молдовы, она обязана согласиться на кандидатуру выдвиженца от парламентского большинства. Но она поставила задачу (или ей поставили задачу) с этим парламентом покончить. Всё остальное, включая возможные действия на приднестровском направлении, будет уже производным от её успеха или неуспеха в деле роспуска парламента.

   — Давайте попробуем исходить из реалий. Каковы они? После победы Майи Санду на выборах 2020 года её возможные шаги, вероятно, будут определяться следующими факторами. Фактор №1. Решения Вашингтона и, в какой-то степени, Брюсселя и Бухареста. Включая мир или войну на Днестре. Фактор №2. Поддержка её шагов парламентом – нынешним или будущим. Если в будущем парламенте у неё не будет большинства, или же досрочные выборы не состоятся, тогда и возможности пошатнуть мир на Днестре у нее не будет. Или она будет сравнительно невелика. К тому же Россия, как де-факто союзник ПМР, не будет сидеть, сложа руки. Это при нынешней обстановке в мире очевидно. Так что есть все предпосылки к тому, что мир на Днестре сохранится. Но, конечно, нужно держать порох сухим. Будем надеяться на то, что огромная ответственность президента за страну и народ продиктует Майе Санду необходимость уйти от любых радикальных решений и действовать только политическими и дипломатическими средствами.  

   — Ну, досрочные выборы в парламент, как мы отмечали выше, не являются неизбежностью, если исходить из Конституции Молдовы. Всего-то и требуется от президента Санду подписать, как говаривали в седую старину, «тугамент» о назначении кандидата в премьеры от парламентского большинства.

   Но, если «досрочка» станет неизбежной при явной поддержке западниками и румынами возможных неконституционных шагов главы государства, тогда раскол может пойти не столько по партийному, сколько по региональному принципу. О чём речь? Гагаузия, болгарский Тараклийский район, север Молдовы вряд ли захотят жить под властью открытых унионистов; тем более – пережить снова военные «прелести», как в 1992 году. Будем надеяться, что президент Молдовы и её окружение понимают эти объективные факторы. Но нельзя сбрасывать со счетов и авантюризм западной политики последних лет, обернувшийся войной в разных регионах мира.

   Хочу в заключении напомнить, что еще в 2019 году я писал, что атака на тогдашнего неформального лидера Молдовы Владимира Плахотнюка, предпринятая в то время и с Запада, и с Востока, была несусветной дурью, России вовсе не нужной. Кто такой Владимир Плахотнюк? Это олигарх со своими бизнес- и политическими интересами, который тридцать раз подумает, прежде чем предпринять радикальные шаги. Тем более – воевать. Зачем ему это? Это же может повредить его бизнесу! А в итоге его свергли и раздули до невероятных размеров фигуру Санду, которая сама по себе никаких серьёзных перспектив не имела. Она никогда не была «тяжеловесом». Подобных людей можно нередко заставить выполнить любую установку «из-за бугра». Своего «багажа» (политическая биография, клан, деньги и т.д.) у неё нет. Значит, вместо размышления над «установкой» она может принять её к исполнению. Её в 2019-м году навязали Игорю Додону в качестве партнёра по откровенно дурацкой коалиции. А потом американцы «кинули» россиян, укрепили Санду, которая и «съела» Игоря Додона на выборах. Может быть, кое-кто хоть сейчас чему-то научится?

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.