Козак предложил изменить порядок встреч по Донбассу

Козак предложил политсоветникам лидеров «нормандской четверки» изменить порядок заседаний по Донбассу: позволить каждому из участников по очереди быть председателем на заседаниях. Сейчас эти функции выполняют Германия или Франция

Козак предложил изменить порядок встреч по Донбассу

Замглавы администрации президента Дмитрий Козак, представляющий Россию на переговорах советников лидеров «нормандской четверки», направил своим коллегам в Германии, Франции и на Украине письма с предложением изменить порядок проведения заседаний. Об этом сообщают ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источник в российской делегации и «РИА Новости» со ссылкой на источник в Кремле.

В документе Козак указывает, что прогресса на «изнурительных» переговорах не удается достичь в том числе из-за их «ненадлежащей организации», пишут агентства. Он предложил ввести принцип ротации на переговорах, так, чтобы функцию председателя по очереди выполнял каждый из четырех участников.

Сейчас на онлайн-встречах политических советников «нормандской четверки» поочередно председательствуют представители Германии и Франции.

Козак предложил изменить порядок встреч по Донбассу

Козак также предложил странам-участницам зафиксировать обязательство Украины дать письменную позицию по выполнению франко-германского проекта «Ключевых кластеров по реализации Минских соглашений» и по российским предложениям к нему. В письме замглавы администрации президента говорится, что на последних переговорах политсоветников по Донбассу Киев этого не сделал, передают агентства.

В документе также говорится, что на последней видеоконференции украинская сторона отказалась в полной мере соблюдать режим прекращения огня в Донбассе в соответствии с соглашением от 20 июля 2020 года, сообщил источник ТАСС. По его словам, Москва, Берлин и Париж «приняли к сведению» решение Киева.

«Нормандский формат» переговоров по Украине существует с июня 2014 года, он был создан для урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе. Последняя встреча лидеров «нормандской четверки»— Владимира Путина, Владимира Зеленского, Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона— прошла 9 декабря 2019 года в Париже. В итоговом заявлении они выступили за установление полноценного перемирия на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, внесение в законодательство Украины поправок в соответствии с «формулой Штайнмайера», а также закрепление особого статуса Донбасса в конституции страны. Большая часть пунктов остается нереализованной.

Козак предложил изменить порядок встреч по Донбассу

В середине января в Берлине прошла встреча советников лидеров «нормандской четверки». Козак, который представлял Россию на переговорах, заявил, что по их итогам не удалось достичь решений ни по одному пункту повестки: «К сожалению, похвастаться нечем».

Глава администрации президента Украины Андрей Ермак в феврале заявил, что минские договоренности практически невозможно выполнить в действующей на сегодняшний день редакции. Он отметил, что несмотря на некоторый прогресс, переговоры идут «очень медленно и сложно». Ключевую роль в решении конфликта на востоке Украины Ермак отвел США, а также Франции и Германии.

9 марта Зеленский сообщил, что Киев ведет подготовку к встрече с лидерами «нормандской четверки». В случае отсутствия такой встречиукраинский президент выразил готовность лично побеседовать с каждым из лидеров стран— участников объединения. Как заявили в Кремле, в графике Путина пока встречи в «нормандском формате» нет.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.