ЕС потребовал остановить нападки властей Чечни на «Новую газету»

Издание опубликовало материал о внесудебных казнях в Чечне, что вызвало острую реакцию в республике. Главред газеты заявил о намерениях подать иск против Рамзана Кадырова, на что тот ответил: «Посмотрим, чья возьмет»

ЕС потребовал остановить нападки властей Чечни на «Новую газету»

Европейский союз обратился к властям Чечни с требованием прекратить запугивание журналистов «Новой газеты». Об этом говорится на сайте Европейской службы внешних связей (ЕСВС).

«После публикации в «Новой газете» статьи Елены Милашиной, раскрывающей внесудебные казни в Чечне, и журналист, и газета подверглись недопустимым словесным нападкам, продолжающейся клеветнической кампании и запугиванию со стороны чеченских властей»,— говорится в сообщении.

По мнению ЕСВС, статья Милашиной дополняет и без того значительный объем достоверных сообщений СМИ и международных правозащитных организаций, в которых подробно описываются продолжающиеся нарушения прав человека в Чечне. «Все случаи внесудебных казней, пыток и других серьезных нарушений прав человека, совершенные за последние годы, должны быть расследованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности»,— подчеркнули в ведомстве.

ЕС потребовал остановить нападки властей Чечни на «Новую газету»

Европейский Союз, как отмечается в сообщении, ожидает, что Россия будет соблюдать свои международные и внутренние обязательства в области прав человека и основных свобод. По мнению ведомства, журналисты должны иметь возможность работать в безопасных условиях, не опасаясь репрессалий.

18 марта бойцы полка имени Ахмата Кадырова при управлении МВД по Чечне опубликовали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Они выстроились на плацу в полной экипировке и с оружием, а отдельные офицеры на этом фоне записали обращение. Представители полка заявили о «нападках» «Новой газеты» в адрес членов подразделения и добавили, что издание развязало против региона «информационную войну». Поводом стала публикация газеты от 15 марта с названием «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей». В ней журналисты привели показания бывшего бойца чеченского спецподразделения Сулеймана Гезмахмаева, рассказавшего о случаях внесудебных казней, которые совершались за время его службы бойцами и командирами полка.

Статья вызвала острую реакцию в Чечне: помощник Рамзана Кадырова и министр печати республики Ахмед Дудаев заявил, что жители требуют от ее руководства закрыть «Новую газету», и обвинил издание в публикации фейков. 17 марта в Грозном прошел «сход граждан», протестовавших против публикации.

Позже с критикой в адрес газеты выступил и сам Кадыров. «Мало-мальски мыслящему человеку понятно, что сотрудники «НГ» являются распоясавшимися от безнаказанности агентами известных западных служб, а не журналистами. Американские власти часто применяют антироссийские санкции с подачи таких якобы либеральных газет»,— заявил он.

Пресс-секретарь президента России, отвечая на видеообращение к Путину, заявил, что оно было направлено «не по адресу», на что Кадыров сказал, что граждане вправе обращаться к президенту по волнующим их вопросам.

В свою очередь, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов допустил подачу иска к Кадырову. «Кадыров называет нас иностранными агентами и теми, из-за кого против нашей страны применяются американские санкции. Хотелбы процитировать президента Российской Федерации и заявить, что кто обзывается, тот сам так называется»,— сказал Муратов в беседе с РБК.

Отвечая на идею «Новой газеты» подать иск к Кадырову, глава Чечни заявил: «Посмотрим, чья возьмет». «Я удивлюсь, если закадычные друзья Госдепа США, с представителями которого они не раз фотографировались на долгую и родственную память, обратятся в российский суд, а не американский. Умудрились заранее предупредить читателей, что могут проиграть, но не из-за необоснованности своего заявления, а потому что якобы судебная система их не защитит»,— сказал он.

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.