Soha: Благодаря России Сирия может вернуться в Лигу арабских государств, это будет серьёзным ударом по США

Soha: Благодаря России Сирия может вернуться в Лигу арабских государств, это будет серьёзным ударом по США

Зарубежная пресса анализирует итоги ближневосточного турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова по странам Ближнего Востока. Начиная с 8 марта, глава МИД России в течение четырёх дней посещал ОАЭ, Саудовскую Аравию и Катар. Как пишут зарубежные СМИ, одним из основных обсуждаемых в ходе этих поездок вопросов был вопрос о нормализации отношений стран Персидского залива с Сирийской Арабской Республикой.

Британская пресса пишет о том, что Россия «продвигает идею территориальной целостности Сирии и всеобъемлющего внутрисирийского диалога и хочет, чтобы это было поддержано и соседями Сирии по региону».

Вьетнамское издание Soha в свою очередь указывает на то, что Москва сегодня фактически взяла на себя роль не просто «страны, спасающей сирийскую государственность, но и страны, которая желает вывести Дамаск на высокий международный дипломатический уровень». Отмечается, что «благодаря России у Сирии появился шанс вернуться в Лигу арабских государств». Это нанесёт серьёзный удар по антиправительственным силам Сирии, которые в течение нескольких лет «представляли САР» в упомянутой Лиге арабских государств.

Нужно напомнить, что ЛАГ исключила Сирийскую Арабскую Республику из своего состава в 2011 году. Тогда прозвучали обвинения в «нарушениях прав человека сирийским режимом». А через некоторое время в ЛАГ вместо официальных представителей САР ввели ту самую оппозицию, которая в большей степени являлась и является марионетками зарубежных государств.

Теперь российская дипломатия предпринимает меры по «примирению» ЛАГ с официальным Дамаском.

В упомянутом вьетнамском издании говорится о том, что «Россия для Сирии делает больше, чем любая другая страна мира».

На этом фоне стало известно о заявлении главы саудовской дипломатии Аделя аль-Джубейра, который после встречи с Сергеем Лавровым сказал буквально следующее:

Несомненно, Сирия заслуживает возвращения на большую арабскую шахматную доску. Мы поддерживаем любые усилия по выходу страны из затяжного кризиса.
Ещё несколько лет назад такое заявление от саудовского министра могло бы показаться немыслимым.

Поддержали возвращение Сирии в ЛАГ и в ОАЭ, отметив, что «Сирия – важный региональный игрок и его возвращение в организации будет серьёзным шагом и одновременно большой ответственностью для Дамаска».

В Катаре отметили, что поддерживают политический диалог сирийской власти и оппозиции, и добавили, что выступают против военного решения конфликта.

Soha:

Так, благодаря России Сирия может вернуться в Лигу арабских государств.
Добавлено, что это будет серьёзный удар по США, которые постоянно заявляют о том, что «режим в Дамаске должен подвергаться всеобъемлющей изоляции» и распространяют на Сирию свои санкции.

Отмечается, что и переговоры с израильским коллегой Сергея Лаврова тоже «могли быть посвящены в первую очередь вопросам урегулирования сирийской проблемы».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.