«Россия не просто страна-бензоколонка»: на Западе пересчитали военные расходы РФ

«Россия не просто страна-бензоколонка»: на Западе пересчитали военные расходы РФ

Западные ястребы описывают Россию как вооруженного до зубов хищника, постоянно вмешивающегося в чужие дела. По их мнению, она является частью новой оси зла и нуждается подобно зверю в укрощении. При этом над Москвой смеются как над экономическим карликом на мировой арене, рассматривая её как слабое государство с падающим уровнем экономического производства или, как однажды сказал ныне покойный Маккейн, «бензоколонкой, маскирующейся под страну».

Не просто страна-бензоколонка

Об этом пишет обозреватель западного издания Defensionem, попытавшийся более объективно взглянуть на Россию и пересчитать её реальные военные расходы.

Как он пишет, в России проживает 144 млн чел., 73% из них – в городах. Население хорошо образовано: 94% взрослых имеют полное среднее образование (выше, чем 78% в среднем по ОЭСР – развитым странам). Ежегодно из учебных заведений выходит самое большое в мире количество выпускников инженерных специальностей – почти полмиллиона человек. 41% людей, работающих в сфере научных исследований в РФ, составляют женщины, тогда как в среднем по миру их 29%.

23,8% населения относятся к категории квалифицированных специалистов, в то время как 15,3% работают в сфере продаж и обслуживания и 13% являются квалифицированными рабочими. Российское население отличается высокой консолидацией и ориентацией на внешний мир, насчитывая 118 млн активных пользователей интернета (7-е место в мире).
ВВП по ППС на душу населения в России эквивалентен $29 181 (57-е место из 185 стран). Это на $4 423 ниже среднего показателя по ОЭСР в $33 604.

Таким образом, хотя Россия и не является Катаром (1-е место с ВВП по ППС – $128 647), она опережает многие страны, включая Китай (79-е место / $16 842) и Индию (122-е место / $7 166)
— пишет автор, указывая, что значительная часть расходов населения (29%) приходится на питание вне дома, досуг и культуру, алкоголь и табак, а также транспорт.

Оборонная промышленность РФ выпускает полный ассортимент продукции, необходимой для армии: от перчаток и бронежилетов до атомных субмарин и ледоколов.

Все вышеприведенные данные показывают Россию как современное потребительское общество, далёкое от отсталой страны, как её иногда карикатурно изображают. Конечно, похоже, что Россия – это нечто большее, чем просто страна-бензоколонка
— приходит к выводу обозреватель.

«Россия не просто страна-бензоколонка»: на Западе пересчитали военные расходы РФ

В первой тройке по военным расходам

На конец 2020 года международные резервы РФ составляли $595 млрд, из которых $457 размещались в валюте и металле: в частности, $138 млрд в золоте (2 299 тонн), $166 млрд в евро.

Россия – одна из самых успешных стран в мире, если говорить о соотношении госдолга к ВВП: 12%. Для сравнения, аналогичный показатель стран еврозоны составляет 77%, Великобритании – 87%, США – 107%, Японии – 237%!

До Covid-19 номинальный ВВП России составлял $1,630 триллиона, что делало эту страну 11-й (или 12-й) крупнейшей экономикой в мире. При этом расходы на оборону составляли $64,4 млрд.

Это 3,9% ВВП. Было бы здорово, если бы Россия была частью НАТО
— отмечает автор, указывая, что по оборонному бюджету РФ находится на 6-м месте в мире.

Однако он считает неадекватными расчёты по номинальному ВВП, так как «[национальные] валюты иногда подвергаются диким колебаниям и манипуляциям, а их стоимость при конвертации в доллар часто искажает картину». Поэтому автор предлагает использовать метод паритета покупательной способности.

Если его применить, то ВВП России по ППС составит $4,213 трлн, что моментально делает из неё 6-ю по величине экономику в мире. При этом военные расходы РФ составят от $88 до $98 млрд, что ставит страну на третье место в мире вслед за Китаем. Первую строчку, естественно, удерживают США.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.