Радикалов, задержанных ФСБ, воспитал украинец «Егор Маньяк»

На счету неонациста 11 убийств

В России проходят массовые задержания сторонников экстремистской организации М.К.У., которая, по данным ФСБ, курировалась СБУ Украины. В феврале силовики уже пресекли деятельность нескольких радикалов в Воронеже, которые оставляли нацистские граффити на домах и заборах. Сегодня еще тринадцать человек были задержаны в Геленджики и один – в Ярославле. Мы разбирались, что это за организация и что украинские националисты забыли в России.

Задержанные россияне признались, что организатором их нацистской структуры был 21-летний Егор Краснов, который в сети известен как Егор Яковлев. Имена участники выбрали наиболее, по их мнению, пафосные. Например, есть персонаж с ником «Симфония боли», а сами страницы радикалов пестрят репостами из нацистских пабликов. По данным автора одного радикального телеграм-канала, Краснов-Яковлев родился в Днепре (бывший Днепропетровск) и имеет клички: «Маньяк», «Зон», «Немец».

Сейчас все соцсети, связанные с Красновым, заблокированы. На единственной страница, которая пока открыта, Егор выкладывал свое музыкальное творчество. В информации о группе указано, что это «Ультранасилие в звуковом эквиваленте».

По данным СК по Краснодарскому краю, организация М.К.У. ("Маньяки. Куль убийства") была сформирована Красновым в 2018 году на Украине. Постепенно к ней примкнули более десятка человек. Вместе они занимались рукопашным боем и отрабатывали навыки владения холодным и огнестрельным оружием. А после отправились на улицы избивать людей без определённого места жительства и лиц другой национальности. В январе 2020 года после одной такой драки их задержали.

Как сообщает Страна.Ua, это произошло в Днепре. Двое парней остановились на набережной покурить и столкнулись с группой подростков, двое из которых распылили в прохожих перцовый газ и повалили на землю. Затем один из них достал нож и начал методично наносить удары. Потерпевший чудом остался жив и дал дополнительную наводку на нападавшего — крестообразные наколки на руках. Видеозаписи нападений преступники выкладывали в свой же телеграм-канал. Главным нападавшим оказался «Егор Маньяк». В соцсетях он рассказывал о планах совершить несколько убийств, а потом покончить с собой. Его поместили в СИЗО, а оставшиеся на свободе сторонники принялись собирать ему деньги на адвоката.

По данным СМИ, в детстве Краснов провел четыре года в психиатрической больнице, позже вступил в несколько праворадикальных организаций, но посчитал их недостаточными приверженцами истинного «национал-социализма». После этого решил создать собственную организацию и начал организовывать ячейки в России и на Украине, целью которых были нападения и убийства.

Предположительно, в России он нашел Алексея Нарзяева. В январе этого года его задержали. На допросе Нарзяев рассказал, что с ним связался Егор и попросил создать аналогичную группу в Москве. Он дал ему поручение распылить перцовый баллончик в сторону выходца из Средней Азии и снять это на видео, но Нарзяев не смог этого сделать. По словам самого скинхэда, он столкнулся с травлей в школе. И, похоже, это соответствует действительности. Первый комментарий на Youtube- канале «России 1», где выложена запись его допроса: «Помню, как его в подъезде отходили 7 лет назад, был таким шнырем всегда, а тут он убийцей стал. Ну я в шоке». Сам Нарзяев говорит, что не испытывает безусловной ненависти ко всем людям, в отличие от Краснова.

Предположительно, на счету Краснова 11 убийств. В настоящее время он арестован. На данный момент достоверно не известно, курируется ли деятельность М.К.У. в России украинской службой безопасности. Тем не менее, несмотря на заключение лидера культа, есть сведения, что Краснов продолжает выходить в соцсети и инструктировать своих сторонников из изолятора.

ФСБ задержала в Геленджике и Ярославле членов украинской радикальной группировки

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.