19 марта – День моряка-подводника в России

19 марта – День моряка-подводника в России

Каждый год 19 марта в Российской Федерации отмечают День моряка-подводника – профессиональный праздник военнослужащих, ветеранов и гражданского персонала подводного флота ВМФ РФ.

В этот день более века назад, в 1906 году российский император Николай II издал указ, согласно которому в Военно-морских силах страны появился новый класс боевых кораблей. Ими стали подлодки. К тому времени Россия уже располагала субмаринами четырех типов – «Касатка», «Осетр», «Сом» и «Форель». Уже через несколько недель после императорского указа в Либаве организовали Учебный отряд подводного плавания.

С тех пор в Российской империи 6 марта (а по нашему новому стилю – 19-го) на флоте стали отмечать День моряка-подводника.

После Октябрьской революции многое в стране отменили, в том числе и этот праздник. А вернули его уже после распада СССР, в 1996 году, приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом РФ, которым на тот момент был адмирал Н. Ф. Громов.

В этот день обычно организуют торжественные собрания, концерты и другие праздничные мероприятия в честь подводников. Свои поздравления направляет военнослужащим, гражданскому персоналу и ветеранам подводного флота лично Главнокомандующий ВМФ Российской Федерации.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет моряков-подводников с профессиональным праздником! Мы выражаем вам, уважаемые военнослужащие, ветераны, рабочие и служащие подводного флота ВМФ России, свою признательность за ваш нелегкий ратный труд и вклад в обороноспособность нашей страны.

Доброго вам здоровья, счастья и благополучия! Использованы фотографии:Минобороны РФ

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.