Путина объявили «убийцей»: почему ВВП не обидится

Как Байден ответит за «угу»

Журналист: «Так вы знаете Владимира Путина. Вы думаете, что он убийца?» Байден: «Угу. Думаю. Вы увидите, что Путин заплатит. Можно, однако, и идти и жевать жвачку одновременно в тех местах, где совместная работа в наших интересах». Абсолютным чемпионом среди обладателей «языков без костей» считали предыдущего президента США. Но при Байдене рубрика «новое в международных отношениях» тоже постоянно пополняется. Отношения между Россией и Америкой обрушились до уровня Марианской впадины (для тех кто не в курсе, это самое глубокое место на земле). В том то и дело, что не обрушились. Спасибо Джо Байдену за то, что сразу после заявлений «президент России — убийца» и «президент России заплатит» он упомянул про «жевание жвачки». К новому риторическому изыску американского главы стоит относиться именно как к пережевыванию жвачки. И тот факт, что ее туда-сюда катает во рту сам «лидер свободного мира» не делает эту субстанцию чем-то более важным, чем простая жевательная резинка.

Фото: en.wikipedia.org

Если ты хочешь, чтобы к тебе относились серьезно, то и веди себя серьезно. К Америке этот только что придуманный мной афоризм ( хотя нет, не буду настаивать на своем авторстве, наверняка эту простую мысль миллион раз формулировали еще до меня) относится лишь постольку-поскольку. США — это по-прежнему самое сильное государство мира, страна с неимоверно огромными финансовыми, военными и интеллектуальными ресурсами. Не относиться серьезно к такой махине можно лишь с большим риском для собственного здоровья. Но, как показывает пример трех последних президентов США, это серьезно-уважительное отношение к стране не обязательно должно распространяться на людей, которые ей управляют.

О Трампе умолчу. Его словесные экзерсисы по-прежнему свежи в памяти. Но до Трампа был Обама с его вошедшим уже в фольклор: «Экономика России разорвана в клочья». Теперь вот Байден отличился. Сначала назвал своего коллегу по цеху мировых лидеров «убийцей», а через три слова добавил, что, если нужно, он готов с этим самым «убийцей» договариваться. Ну и кто Байден после этого —  «наперсник убийцы», прожженный циник, который считает подчеркнутую  аморальность величайшей политической добродетелью? Не будем изображать из себя оскорбленную «политическую невинность». Прежде всего Байден — деятель, который очень четко знает и не менее четко блюдет неписанные правила американской политической игры образца 2021 года.

Ответить отрицательно на вопрос «убийца ли Путин?» — это, согласно нынешним нормам американской политической корректности, не менее тяжкий грех, чем отсутствие щенячьего восторга по поводу темы трансгендеров или использование в отношении своих чернокожих сограждан «страшного слова на букву н». Сейчас, как известно, в США за это линчуют ( пока, славу богу, в переносном смысле). Вот Байден и вывернулся из ловушки — показал всем, какой он политически правильный и какой он крутой. И что? Да ничего. Так и хочется «прокрутить пленку вперед» — в постковидное будущее, когда лидеры ведущих мировых держав возобновят практику очных встреч и Байдену придется любезно улыбаться и жать руку ВВП на каком-нибудь очередном саммите G20. Вот потеха будет!

А еще я жду не дождусь совместной пресс-конференции нынешних президентов РФ и США  ( это, конечно, не гарантировано, но вполне себе возможно): «Скажите, мистер президент, вы по-прежнему считаете своего любезного собеседника убийцей? И если да, то не пытался ли он вас укокошить во время встречи один на один? Не пытался, говорите? Признайтесь тогда: вам не страшно было заходить на встречу?» Полет моей фантазии напоминает утренник в сумасшедшем доме? Не буду отрицать, есть такое. Но я не буду отрицать и другое: поведение высших американских лидеров вот уже который год напоминает детские игры в песочнице. Очень надеюсь на то, что Путин тоже так считает и не будет всерьез обижаться на Байдена. Прошу вас, согласитесь со мной: как можно  обижаться на забывчивого пожилого джентльмена, который не только старательно изображает из себя супермена, но, похоже, на самом деле убежден в том, что он супермен?

На таких не обижаются. Таких жалеют. Хотя вот кого по-настоящему должно быть жалко, так это российско-американские отношения. За что им такое? За что их низвели до состояние пережеванной жвачки? Конечно, как показывает опыт,  состояние «Мир. Дружба. Жвачка» совсем не обязательно для связей Москвы и Вашингтона. Вот уже который год мы живем только с одной «жвачкой» — и мир не обрушился в тартарары. Но вот сколько за это время было упущено полезных для всех возможностей — возможностей, которые, не исключено, уже никогда больше не представятся? Вопрос риторический. Продолжаем наблюдать, за тем как Байден жует резинку. Интересно, скоро ли он начнет выдувать из нее пузыри?

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.