Перед Байденом на вопрос о «Путине-убийце» хитро ответил Трамп

Оскорбления в среде мировых лидеров – дело распространенное

Символом нового обострения в российско-американских отношениях стало резкое высказывание президента США Байдена в адрес Владимира Путина. Насколько беспрецедентным стал такой выпад главы Белого дома, и что происходит, когда одни мировые лидеры оскорбляют других – попробуем разобраться.

Фото: AP

В 2001 году после саммита с российским президентом Путиным тогдашний американский лидер Джордж Буш-младший произнес знаменитую фразу: «Я посмотрел этому человеку в глаза. Я нашел его очень прямолинейным и заслуживающим доверия — я смог почувствовать его душу».

Через два десятилетия, в 2021 году, нынешний президент США Джо Байден, отвечая на вопрос Джорджа Стефанопулоса в интервью ABC News, считает ли он Путина «убийцей», ответил: «Считаю». «Цену, которую он заплатит, вы скоро увидите», — сказал глава Белого дома, имея в виду обвинения в адрес Кремля во вмешательстве в американские выборы.

Между двумя этими высказываниями президентов Соединенных Штатов вклинилась еще одна знаменитая цитата. Саркастически обыгрывая сентенцию Буша, сенатор Джон Маккейн, выставивший свою кандидатуру на президентских выборах-2008 от Республиканской партии, сказал: «Я посмотрел в глаза г-ну Путину и увидел три вещи: K, G и B». Собственно, никаких оскорблений в этих словах и не было.

Победивший Маккейна демократ Барак Обама, находясь в Белом доме, от резких публичных высказываний в адрес Путина воздерживался. Другое дело, что уже в качестве экс-президента он опубликовал мемуары, в которых дал малоприятные характеристики мировым политикам. Обама сравнил российского лидера с «жесткими и несентиментальными» «политическими баронами», с которыми он столкнулся в начале своей карьеры в Чикаго («начальник районного отделения, только с ядерным оружием и правом вето в Совете Безопасности»).

Что касается президента Трампа, то в феврале 2017 года во время интервью для Fox News он оказался в ситуации, схожей с той, в которую попал Байден, отвечая на вопросы ABC News.

Говоря о Путине, Трамп сказал тогда: «Я уважаю его. Что ж, я уважаю многих людей, но это не значит, что я буду ладить с ними. Он лидер своей страны. Я говорю, что с Россией лучше ладить, чем нет». Проводивший беседу Билл О’Рейли заявил президенту, что «Путин — убийца». Но глава Белого дома заспорил с интервьюером: «Убийц много. У нас много убийц. Ну, вы думаете, наша страна такая уж невинная?» Само собой, 45-му президенту США за такую позицию «прилетело» от демократической общественности, нашедшей еще одно «подтверждение» своим подозрениям о том, что Трамп играет на руку Кремлю.

Не говоря уж о высказываниях Трампа, разница между словами Маккейна и Обамы, с одной стороны, и ответом Байдена в интервью ABC News огромная. Но является ли резкость слов 46-го президента США чем-то беспрецедентным для него?

Стоит вспомнить, что Байден не так давно, в прошлом году, охарактеризовал председателя КНР Си Цзиньпина определением, которое не слишком отличается от «убийцы»: thug. Словари переводят его как «головорез», «отморозок», «разбойник-душитель». Происходит это слово от «тхагов» или «тугов» – так именовались в прошлом индийские бандиты и разбойники, посвятившие себя служению Кали как богине смерти и разрушения и душившие путешественников.

Так что между killer и thug различие не столь велико. Но резкая характеристика председателя Си со стороны Байдена не помешала Вашингтону и Пекину устроить сейчас двухдневный саммит на Аляске, в котором в качестве высокопоставленных участников объявлены главный дипломат КНР Ян Цзечи и государственный советник Ван И, госсекретарь США Энтони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Хотя в преддверии американо-китайской встречи посол КНР в США Цуй Тянькай и заявил, что в Пекине «нет больших ожиданий или фантазий», сам факт проведения таких переговоров выглядит, скорее, достижением с учетом все более ухудшающихся в последние годы отношений двух держав.

Впрочем, Байден с его killer и thug выглядит еще не самым ярким ругателем из мира большой политики (в конце концов, надо учитывать порой вызывающие недоумение близкие к маразматическим проявлениям словесные ляпы 78-летнего президента США, забывающего имя своего же министра обороны). Его самого в пылу предвыборной борьбы президент Трамп называл «дурачком» (dummy).

Осенью прошлого года на личность объявившего войну «исламистскому сепаратизму» президента Франции перешел турецкий лидер Эрдоган, фактически назвав главу Пятой Республики сумасшедшим: «В чем проблема этого человека по имени Макрон с исламом и мусульманами? Он нуждается в лечении психического здоровья». По этому поводу Париж устроил демарш, отозвав французского посла из Анкары для консультаций. Однако катастрофы в двусторонних отношениях союзников по НАТО близкие к оскорблению высказывания президента Турции не вызвали. А побывавший на родине посол вернулся на место своей службы.

Но и инвективы Эрдогана в адрес Макрона выглядят сущей ерундой по сравнению со словесными экзерсисами эмоционального президента Филиппин Родригеса Дутерте. Тот, как известно, назвал Барака Обаму «шлюхиным сыном» и посоветовал ему отправиться в ад. Поводом стали планы американского лидера поднять вопрос о ситуации с правами человека на Филиппинах в ходе саммита АСЕАН. Обама сделал вид, что не обиделся, назвал Дутерте «ярким парнем», когда журналисты попросили его прокомментировать нападки в его адрес. Но назначенную встречу с филиппинским коллегой отменил. Правда, после того, как тот извинился, через некоторое время встреча все же состоялась.

Не пощадил президент Дутерте даже Папу Римского Франциска, наградив его тем же ругательством, что и Обаму – а причиной стало то, что в 2015 году филиппинский лидер во время визита в его страну главы Римско-католической церкви попал в пробку. Дутерте опять пришлось приносить извинения. Так что обошлось без отлучения от церкви и больших последствий.

Правда, в 2016 году Родригес Дутерте рассказал, что во время авиаперелета из Японии он услышал голос свыше, предупредивший его, что, если он не прекратит ругаться, то самолет упадет. По словам Дутерте, ему пришлось пообещать Всевышнему, что он прекратит использовать сленг и ругательства. Но, кажется, обещания он не сдержал. В 2018-м к большому неудовольствию религиозных соотечественников президент Филиппин, комментируя библейскую историю о сотворении мира, допустил даже оскорбления в адрес Господа Бога. За это он удостоился от одного из католических епископов нелестной характеристики: «моральный урод и психопат».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.