«Киеву не достичь паритета с Россией»: в США предложили отправить бригаду на Украину

«Киеву не достичь паритета с Россией»: в США предложили отправить бригаду на Украину

Недавнее решение администрации Байдена направить Украине военную помощь на сумму $125 млн является долгожданным подарком для Киева, но «страна нуждается и заслуживает гораздо большего».

Умерить аппетиты

Данные призывы из «незалежной» были сделаны на фоне громких заявлений о готовности обновить ВВС за счёт истребителей F-35 и зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот». В итоге раздающиеся из Украины возгласы обратили на себя внимание американских СМИ, которые обратились за разъяснениями к экспертам.

Люк Коффи из аналитического центра Heritage Foundation считает, что обновление украинского воздушного потенциала имеет смысл, но «Киеву не следует пытаться достичь паритета с Россией».

Украина ни в коем случае не должна прямо сейчас рассматривать такую платформу, как F-35 […] Я не понимаю, как они могли бы реально купить F-35
— заявил Коффи, указывая на стоимость самолёта и эксплуатационные издержки.

Вместо этого он предлагает Киеву искать альтернативу, которой, в том числе, могли бы стать турецкие беспилотные системы Bayraktar TB2, якобы «доказавшие свою эффективность против российской техники в Ливии, Сирии и во время недавнего Карабахского конфликта».

«Киеву не достичь паритета с Россией»: в США предложили отправить бригаду на Украину

Бригада в качестве помощи

При этом Коффи скептически относится к тому, что произойдет сдвиг в сторону проведения крупных американских военных учений на Украине. Однако Ян Бжезинский из Атлантического совета считает, что необходимо существенно расширить военное сотрудничество.

Мы в основном отправляем корабли и проводим тактическую подготовку военных. А как насчёт отправки бригады или батальона на Украину на несколько месяцев? Это усложнило бы российское планирование, продемонстрировав, что нельзя игнорировать риск вмешательства США на Украину в случае, если Москва снова начнет действовать радикально
— предложил эксперт отправить войска на Украину.

Бжезинский считает, что «заявки» из «незалежной» на поставку ряда боевых систем оправданы, но трудно выполнимы:

ЗРК «Пэтриот» может сыграть большую роль, если Россия когда-либо начнёт полномасштабное вторжение на Украину. Русские используют ракеты для выведения из строя командно-управляющих структур, средств слежения и логистических систем противника; вот почему Украине нужны более мощные средства ПВО и ПРО.

Но он отметил, что всё зависит от возможности Украины позволить себе приобретение и содержание оружия данного типа. То же самое, с его слов, относится и к истребителю F-35.

Использованы фотографии:Сайт Минобороны США

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.