Виновником новых санкций США против России отказался некто Деркач

«Сыграл видную роль во влиянии на выборы»

Белый дом намерен ввести санкции в отношении стран, которые, согласно докладу офиса директора Национальной разведки США, пытались повлиять на президентские выборы 2020 года. К их числу, в частности, относятся Россия, Китай и Иран. Американское разведывательное сообщество утверждает, что РФ хотела «очернить» Джо Байдена. Эксперт спрогнозировал, какими могут быть потенциальные санкции Вашингтона в отношении Москвы и объяснил, почему новая администрация стремится скрыть след Пекина.

Фото: pixabay.com

В докладе отмечается, что цели России не ограничивались только «операциями влияния», нацеленными на очернение кандидатуры Джо Байдена и содействие переизбранию Дональда Трампа. Американская разведка обнаружила, что Москва якобы стремилась подорвать «общественное доверие к избирательному процессу», а также «усугубить социально-политические разногласия в стране».

Более того, бывший американский лидер Трамп и его ближайшие союзники «публично приняли дезинформационную кампанию России, направленную на дискредитацию Байдена, встречались с фигурами, связанными с Кремлем и продвигали свои теории заговора», говорится в отчете.

Отличие от 2016 года состоит в том, что в 2020-м «последовательных киберусилий России с целью получения доступа к инфраструктуре выборов» зафиксировать не удалось.

По версии американского разведсообщества, российское руководство, в частности, контролировало деятельность Андрея Деркача, украинского законодателя, «сыгравшего видную роль в активности России по оказанию влияния на выборы». Как полагают составители отчета, депутат Верховной Рады Деркач якобы «имеет связи с российскими чиновниками, а также с российскими спецслужбами».

«Министр финансов по согласованию с госсекретарем, генеральным прокурором и министром внутренних дел наложит соответствующие санкции за действия, которые были определены как иностранное вмешательство в выборы в США», — говорится в тексте документа.

Ожидается, что администрация Байдена объявит о санкциях за вмешательство в выборы уже на следующей неделе, сообщили CNN три представителя Госдепартамента США. Официальные лица не раскрыли никаких подробностей, связанных с ожидаемыми штрафными мерами, но заявили, что они будут нацелены на несколько стран, включая Россию, Китай и Иран.

Вместе с тем во вторник, 16 марта, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что на данный момент Джо Байден не принял решение о введении санкций против России за вмешательство в выборы. По ее словам, пока ведутся расследования о «причастности» России к другим инцидентам, в том числе к взлому программного обеспечения SolarWinds, а также о предполагаемых «наградах» за убийство американских солдат в Афганистане.

«Мы доведем эти расследования до конца. И тогда, конечно же, президент оставляет за собой право принять решение о том, как и в какое время реагировать», – заявила официальный представитель Белого дома.

Однако, по информации Bloomberg, сам американский лидер уже заявил, что за вмешательство в выборы в США «заплатит» лично президент России. Комментируя доклад разведслужб США Байден сообщил, что «предупредил Путина о потенциальном ответе на это» во время телефонного разговора с российским президентом в январе.

«Я знаю его относительно хорошо. И когда разговор начался, я сказал: «Я тебя знаю, и ты знаешь меня. Если окажется, что вмешательство имело место, то будьте готовы», — сказал Байден, добавив, что у него был «долгий разговор» с российским коллегой.

«В последние недели пребывания Дональда Трампа у власти в Соединенных Штатах на уровне спецслужб возникла дилемма, — комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Бывший американский лидер неоднократно заявлял о том, что в выборы 2020 года вмешивается Китай — впрочем, в той или иной форме Пекин этого и не скрывал. Что касается демократов, то с 2016 года они традиционно считали, что на голосование (разумеется, с целью оказания поддержки Трампу) влияет Россия. Более того, спецслужбы по заказу предыдущей администрации должны были подготовить отчет об иностранном вмешательстве в выборы еще к 20 ноября прошлого года. Однако его по определённым причинам не последовало.

Дональд Трамп стремился доказать причастность КНР к своему поражению. По всей видимости, американские спецслужбы, которые ориентировались на демократов, прекрасно понимали, что, если тема вмешательства в выборы со стороны Пекина начнет активно раскручиваться, то ничего хорошего они не обнаружат. Даже если подходить к американской позиции формально, то фактически все вмешательство России могло идти в рамках помощи Трампу. При этом все не так просто с КНР. Вскрылись бы очень интересные подробности о связи Байдена и его семейства с Пекином, а также факт китайского проникновения в американские высшие политические структуры. И это только верхушка айсберга. Этого, безусловно, не могли допустить демократы».

По словам эксперта, когда команда Байдена пришла к власти, она дала команду американским спецслужбам подготовить новый доклад об иностранном вмешательстве, в котором теперь все стрелки будут переведены на Россию. Неудивительно, что Китай в этом отчете практически не фигурирует.

«Поэтому снова тянется старая песня о том, что Москва якобы пыталась помочь Трампу переизбраться на второй срок. Можно сказать, что таким образом Демократическая партия мстит Москве за неудачу 2016 года, — продолжает политолог. – Демократы проиграли прошлые выборы вчистую, после чего свалили свое поражение на Россию. Они уверены, что если бы не иностранное вмешательство, победителем бы точно стала Хиллари Клинтон. Это стало расхожей мантрой Демпартии. И сегодня эта позиция находит отражение в новом докладе. Нужно иметь в виду, что такая установка демократов в отношении России довольно опасна. Более того, она продолжает доминировать».

Что касается возможных санкций против РФ, то они в основном могут распространяться на спецслужбы и бизнес, который по американским понятиям, с ними связан, считает эксперт. В частности, речь идет о тех финансовых структурах, которые в той или иной мере обслуживают российские силовые и разведывательные ведомства, министерство обороны и кибервойска.

«Также могут последовать и какие-то персональные штрафные меры, — резюмирует Владимир Васильев. – Однако больше за ними стоять ничего не может. Хотя администрация сегодня уже привыкла рассматривать дозированные пакеты санкций. Нужно поднимать одну важную вещь: главная задача доклада – не введение санкций, а рефрен того, что Россия вмешивается в выборы, чтобы помогать противникам демократии. Эта ситуация, по всей видимости, является внешнеполитическим курсом Белого дома. Она будет и дальше отравлять всю атмосферу российско-американских отношений. По сути, Россию окончательно записали в вечные противники американской демократии». 

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.