Рособоронэкспорт заявил об учете членства Турции в НАТО при продаже С-

В компании ответили депутату Валерию Рашкину, которого интересовали условия поставки члену НАТО новой партии ЗРС С-400

Рособоронэкспорт заявил об учете членства Турции в НАТО при продаже С-

Зенитная ракетная система С-400

Россия при военно-техническом сотрудничестве с Турцией учитывает тот факт, что эта страна является членом НАТО. Так в «Рособоронэкспорте» ответили на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

Рашкина заинтересовало январское заявление руководителя Управления оборонной промышленности Турции Исмаила Демира, который заявил о готовности Анкары приобрести еще один комплекс зенитных ракетных систем С-400 при условии передачи технологий. Депутат в своем запросе назвал такой шаг нецелесообразным, объяснив это недружественной позицией Турции по отношению к России по целому ряду геополитических направлений. Рашкин не исключил, что в будущем Анкара может использовать полученные технологии вопреки интересам России.

Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев на это ответил (ответ есть у РБК) депутату, что в компании принимают во внимание тот факт, что Турция «имеет статус особого партнера, взаимодействие с которым должно осуществляться взвешенно и с учетом анализа внешнеполитических рисков». В частности, учитывают членство Турции в НАТО и «российско-турецкие разногласия по ряду внешнеполитических вопросов».

В пресс-службе «Рособоронэкспорта» заявили РБК, что при подготовке контрактов по линии военно-технического сотрудничества согласуют документы с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также учитывают внутри- и внешнеполитические факторы и особенности страны-заказчика.

Москва и Анкара заключили контракт на поставку С-400 в 2017 году. В начале ноября 2019 года Россия досрочно поставила Турции четыре дивизиона С-400 стоимостью $2,5 млрд. В октябре 2020 года Турция испытала С-400 в районе города Синоп на севере страны.

Против этого контракта выступили США, которые исключили страну из программы поставок истребителей F-35. В декабре 2020 года администрация бывшего президента США Дональда Трампа в связи с покупкой ЗРС С-400 ввела санкции против Управления оборонной промышленности Турции и ее главы Исмаила Демира.

В середине февраля новый государственный секретарь США Энтони Блинкен заверил Турцию в неизменности своей позиции по С-400, призвав главу турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу избавиться от российских ЗРС.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в середине января заявил, что его страна будет придерживаться самостоятельного курса в этом вопросе. «Мы— страна НАТО и не допустим, чтобы другие страны, входящие в Североатлантический альянс, направляли наш курс»,— сказал глава государства

Наталья Галимова, Артем Филипенок, Инна Сидоркова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.