Политолог назвал кандидата в премьеры Молдовы Гросу «лютым соросенком»

Причиной очередного политического кризиса в стране стали две квартиры в Лондоне

Неожиданное развитие политического кризиса в Молдавии. Президент Майя Санду объявила о выдвижении в качестве кандидата в премьеры председателя своей партии «Действие и солидарность» (ПДС) Игоря Гросу. Теперь депутатам предстоит проголосовать за кандидата президента – или согласиться на роспуск парламента. Санду и не скрывает, что добивается досрочных выборов. Но нужно ли это Партии социалистов (ПСРМ) экс-президента Игоря Додона?

Фото: Parlamentul Republicii Moldova.

Об этом мы поговорили с директором Социал-демократического института Молдовы, депутатом от Партии социалистов Богданом Цырдя.

— Госпожа Дурлештяну является представителем международных финансовых институтов. Она работала в Европейском банке реконструкции и развития, в других международных организациях. Проживает в Лондоне, имеет там недвижимость, там же живет ее семья. Я предполагаю, что в связи со всем этим на нее очень легко надавить. Тонко намекнуть, что если вы желаете и дальше строить свою карьеру в таких организациях, вы должны принять правильное решение.

Она написала свой комментарий в Фейсбуке об отказе от выдвижения в премьеры именно в тот день, 16 марта, в 15 часов, когда Игорь Додон и руководство ПСРМ находились в процессе переговоров с Майей Санду. И это позволило Санду сразу же после окончания переговоров выдвинуть свою кандидатуру. Так что госпожа Марианна Дурлештяну нанесла удар в спину Игорю Додону и Партии социалистов.

Буквально через 5 минут после появления в Фейсбуке этого комментария Дурлештяну на одном из проамериканских порталов, который финансируется Госдепом и фондом Сороса, появилась статья о ее двух квартирах в Лондоне. Безусловно, это был намек. Вот так работают наши господа «соросята», так работает Госдеп в Молдове – ломая кандидатов через колено, создавая нужные им коалиции, правительства.

— Марианна Дурлештяну находилась в хороших отношениях с руководством партии. Она была министром в правительстве Зинаиды Гречаной. Она была очень сильным министром финансов, у нее очень хорошая репутация на Западе. Руководству партии показалось, что эта кандидатура будет приемлемой как для правых, так и для левых партий. Но эти господа решили пойти напролом и сломать парламентское большинство.

Но заверяю вас, что парламентское большинство в Молдове есть, и у него есть кандидат. У нас еще нет доказательств, что это сама Дурлештяну написала пост в Фейсбуке, это раз. Второе, пост не является официальным документом. Она должна написать заявление об отказе быть кандидатом в премьеры, зарегистрировать его в парламенте. Но такого не произошло. Поэтому выдвижение президентом другого кандидата является сомнительным, мы бы сказали, неконституционным.

— Во-первых, мы не понимаем, на каком основании выдвинут этот кандидат. Во-вторых, мы не понимаем, от кого он выдвинут и на основании чего. Ведь по решению Конституционного суда Майя Санду должна была провести консультации с фракциями парламента и парламентским большинством, узнать, какую кандидатуру они выдвигают и предложить эту кандидатуру. Она же предложила кандидата от своей партии, у которой только 15 мандатов в парламенте из 101-го. Игоря Гросу – известный «соросенок».

Он основатель пяти НПО — Amnesty International Moldova, Национального центра помощи и информации молдавских НПО «КОНТАКТ», Ассоциации за демократию, Национального совета молодежи Молдовы, Центра анализа и оценки реформ (CAER). Также он был членом админсовета Центра Юридических Ресурсов (CRJM). Это НПО тоже из сети Сороса, и она распилила более 3 миллионов евро, полученных в виде грантов на «реформу юстиции». То есть господин Гросу – лютый «соросенок».

У Сороса сегодня в Молдавии свой президент, и он хочет иметь и своего премьера. Гросу известен также своими громкими заявлениями. Например, в ноябре 2020 года в Варнице он объявил всех жителей Приднестровья «сепаратистами». Он известный русофоб, унионист, правый радикал. Он был замминистра образования в правительствах Филата, Лянкэ и участвовал во многих аферах. Он был членом Кабминов, которые голосовали за приватизацию Сбербанка, за концессию кишиневского аэропорта и за кражу миллиарда. То есть он человек с более, чем сомнительной репутацией.

Его назначение, не дай Бог, конечно, может как минимум обострить приднестровский конфликт. Я уже боюсь говорить о войне, но и это вполне возможно. Он в Приднестровье бывал не раз, устраивал там потасовки, оскорблял приднестровцев. Это человек с экстремистскими взглядами. Очень сомнительная и крайне опасная кандидатура.    

— Почему парламент будет распущен? Парламент можно распустить в двух случаях. Если он в течение трех месяцев не принимает ни одного закона, и если он не может избрать правительство как минимум с двух попыток в течение 45 дней. Но дело в том, что в парламенте есть парламентское большинство, которое имеет своего кандидата. Молдова – парламентская республика. Президент не может выдвигать кандидатуру премьера по своему усмотрению. Он может это сделать только после консультаций с парламентом и должен назначать кандидатуру парламента. Я предполагаю, что парламент не проголосует за Гросу, и депутаты выдвинут другую кандидатуру на должность премьера. Скорее всего, Санду не выдвинет эту кандидатуру парламента, и мы войдем в глубокий политический кризис.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.