Бразилия опровергла попытку США «отговорить» ее от закупки «Спутника V

Разработчики российской вакцины обратили внимание на доклад Минздрава США, в котором говорилось, что Вашингтон пытался убедить Бразилию отказаться от «Спутника V». В бразильском МИДе сообщили РБК, что не знают о подобном «демарше»

Бразилия опровергла попытку США «отговорить» ее от закупки «Спутника V

Бразильское посольство в Вашингтоне не располагает сведениями о том, что американские чиновники пытались «отговорить» Бразилию от закупки российской вакцины против COVID-19 «Спутник V». Об этом РБК сообщили в департаменте социальных коммуникаций Министерства иностранных дел латиноамериканской страны.

«Посольство Бразилии в Вашингтоне не имеет сведений о консультациях или каких-либо демаршах со стороны властей или компаний в Соединенных Штатах относительно возможной покупки правительством Бразилии российской вакцины против COVID-19»,— говорится в сообщении.

В МИДе отметили, что переговоры Бразилии с несколькими странами и партнерами по покупке вакцин против COVID-19 основывались на таких принципах, как «ощущение срочности и суверенная решимость поставщиков».

«В настоящее время Бразилия ведет переговоры о закупке вакцины «Спутник V» при участии [фармацевтической компании] União Química и российского фонда РФПИ [Российский фонд прямых инвестиций] в ожидании одобрения Anvisa [Бразильское национальное агентство здравоохранения]»,— уточнили дипломаты.

Бразилия опровергла попытку США «отговорить» ее от закупки «Спутника V

Ранее разработчики «Спутника V» со ссылкой на доклад американского Минздрава заявили, что ведомство признало, что оно вместе с другими правительственными организациями участвовало в кампании давления на бразильские власти с целью убедить их отказаться от закупки вакцины «Спутник V» в России.

В докладе Министерства здравоохранения и социальных служб США по итогам 2020 года говорилось, что в рамках борьбы со «зловредными» действиями Кубы, Венесуэлы и России, которые стремятся усилить свое влияние в Латинской Америке в ущерб национальной безопасности США, американские власти, в частности, пытались «убедить Бразилию отказаться от российской вакцины против COVID-19».

Комментируя эту информацию, в пресс-службе Министерства здравоохранения и социальных служб США сообщили РБК, что Вашингтон не пытался убедить Бразилию отказаться от использования «Спутника V». «Мы не в состоянии отговорить Бразилию или любую другую страну от принятия вакцин, разрешенных их соответствующими органами»,— сказал представитель ведомства.

Бразилия опровергла попытку США «отговорить» ее от закупки «Спутника V

В министерстве добавили, что Вашингтон убежден в том, что необходимо использовать вакцины, «отвечающие минимальным клиническим стандартам эффективности, независимо от страны их производства».

Минздрав Бразилии подписал контракт с РФПИ на поставку 10 млн доз вакцины «Спутник V» 12 марта. Поставка будет производиться в три этапа. До конца апреля в латиноамериканскую страну поступит 400 тыс. доз препарата, в конце мая— еще 2 млн. Оставшиеся 7,6 млн доз Бразилия получит в июне.

Как заявил первый замглавы Минздрава Бразилии Элсио Франко, «Спутник V» пока не одобрен Anvisa, поэтому для экстренного использования вакцины еще нужно будет получить официальное разрешение.

Любовь Порываева, Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.