Украина обвинила ФСБ в причастности к кибератаке на сайты правительств

По данным СБУ, «подконтрольная ФСБ» группа Armaggedon пыталась получить доступ к государственным информационным ресурсам Украины, ведомство предотвратило атаку

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о предотвращении масштабной кибератаки на правительственные ресурсы страны. Атаку пыталась провести хакерская группа Armaggedon, которая, как утверждает ведомство, «подконтрольна ФСБ России».

По данным СБУ, хакеры пытались получить доступ к секретным данным высших органов власти Украины. Ведомство смогло пресечь атаку и «устранить предпосылки для потенциального несанкционированного доступа российских спецслужб к государственным информационным ресурсам».

В феврале украинская сторона сообщила о попытке кибератаки на систему документооборона госорганов Украины. По данным Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) страны, эта атака осуществлялась по схеме supply chain attack, при которой хакеры пытаются получить доступ к целевой организации не напрямую, а через уязвимости в ее инструментах и сервисах. Ведомство заявило, что к произошедшему причастна «одна из хакерских шпионских группировок из России».

Украина обвинила ФСБ в причастности к кибератаке на сайты правительств

Киев ранее не раз обвинял Москву в проведении хакерских атак и попытках вмешаться в политическую жизнь страны. Российская сторона неоднократно отрицала обвинения.

Так, в октябре 2018-го Петр Порошенко, занимавший тогда пост президента Украины, заявил о намерении Москвы вмешаться в избирательную кампанию «и через системы дезинформации, и через системы фальсификации избирательного процесса, и через системы хакерских кибератак».

Несколько месяцев спустя в украинской киберполиции сообщили, что Россия контролировала хакеров, совершавших атаки на избирательные серверы и персональные компьютеры в штабах голосования перед президентскими выборами на Украине. Они состоялись весной 2019 года.

В ноябре тогоже года Минобороны Украины заявили, что страна ежедневно сталкивается с кибератаками, которые «обычно» исходят из России. Москва неоднократно отрицала любые обвинения в попытках вмешаться во внутренние дела других государств.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.