Споры о Катыни: новый этап

Споры о Катыни: новый этап

Как ни кощунственно это звучит, но если бы расстрела в Катыни не было бы, его бы стоило придумать. По крайней мере, на протяжении трех последних десятилетий о массовом расстреле польских военнослужащих говорят и пишут очень много, и очевидно, что причина тому – не только и не в столько в желании докопаться до истины, сколько в решении актуальных политических задач. Расстрел в Катыни антироссийские силы используют как инструмент русофобской пропаганды.

11 марта 2021 года в Смоленске состоялся очередной круглый стол на тему событий давно минувших лет. Споры о Катыни вышли на новый этап: отечественные историки тоже пытаются ответить на вопрос, кто расстрелял польских офицеров. Версий, в принципе, две – либо это сделали советские войска НКВД, либо гитлеровцы. Тут ничего нового.

Согласно официальной версии, которую по непонятным причинам признала и действующая российская власть, польские офицеры были расстреляны исключительно военнослужащими НКВД СССР. Например, в 2010 году Владимир Путин, тогда занимая пост председателя правительства, говорил о том, что поляков могли расстрелять в качестве мести за гибель в польском плену советских военнопленных. Стоит полагать, что Путин не основывает свои слова на каком-то голословном мнении, а изучает и анализирует те документы, которые поставляют ему российские спецслужбы. Или…

Тем не менее, не все историки согласны с причастностью к Катынской трагедии советской власти. Например, председатель правления Смоленского фонда «Примирение» Владимир Шаргаев, выступая на круглом столе, представил работу профессора Гровера Ферра из США «Тайна Катынского расстрела». В ней американский историк утверждает: расстреляли поляков всё же гитлеровцы — осенью 1941 года.

Катынь появилась из уст Геббельса — она проект Геббельса, поэтому [утверждение о том, что] расстрел поляков [- дело рук сотрудников] НКВД является фальсификацией истории. Это классический пример идеологической диверсии враждебных спецслужб на нашей территории, за наши деньги и против наших детей,
— заявил Владимир Шаргаев.

То есть, мы видим довольно интересную ситуацию. Получается, что в Кремле приняли на вооружение версию иностранной пропаганды? Или все же просто решили пойти на уступки Западу и согласиться с причастностью НКВД к расстрелу польских офицеров, считая, что ничем современной России это «признание», что называется, «не грозит».

Участвовавшие в круглом столе в Смоленске учёные пришли к единому выводу: освещение событий в Катыни носит русофобский характер, является одним из инструментов антироссийской пропаганды. Так, бывшая заведующая научным отделом мемориального комплекса «Катынь», кандидат исторических наук Оксана Корнилова назвала историю с обвинениями Советского Союза в расстреле польских офицеров проектом Геббельса. Профессор Алексей Плотников также отметил русофобский характер обвинений в адрес СССР в расстреле военнопленных.

В любом случае, позиция историков заслуживает внимания и дополнительного исследования. Ведь если удастся доказать, что поляков расстреляли гитлеровцы, это позволит дать жёсткий ответ властям Польши, которые до сих пор обвиняют Россию в тех событиях. И тогда Варшаве придется разбираться со своими партнерами по ЕС и НАТО. Правда, не очень понятно, пойдет ли на это российская власть? Ведь пока официальная версия всё же признает причастность исключительно советской стороны к расстрелам в Катынском лесу, несмотря на множество нестыковок, включая обнаруженные в одежде польских военнослужащих обрывки газет за лето-осень 1941 года. Автор:Илья Полонский

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.