Огнетушитель углекислотный

Углекислотные огнетушители относятся к приспособлениям, предназначенным для ручного тушения пожаров. Они применяются в любом месте — хоть в условиях пожара при автомобильной аварии, хоть при возгорании в квартире или в загородном доме.

В общественных местах — офисных и торговых объектах — они также применяются. Принцип действия- создание плотной углекислотной атмосферы, призванной моментально остановить горение. Снижение уровня кислорода ниже 10% в помещении вызывает удушье человека, но и прекращает горение. Распространение пламени серьёзно тормозится — и при массированной обработке углекислотой практически прекращается, огонь гаснет. Дополнительная информация также доступна на https://msc01.ru/

Углекислотный огнетушитель применяется для тушения загоревшихся электроустановок и проводки, где присутствует напряжение до одного киловольта. Класс возгорания твёрдых материалов, жидкостей и газов — B и C. К примеру, углекислотой можно потушить загоревшийся архив, носящий атрибуты культурно-исторического наследия. углекислота, в отличие от воды и песка, к примеру, — не наносит вреда вещам и предметам, а также нетоксична для человека.

Единственное требование — тушение таким огнетушителем в замкнутых пространствах осуществляется, когда спасатель или иное лицо надело противогаз: недостаток кислорода может вызвать потерю сознания и даже смерть. В небольших количествах углекислый газ не опасен. Таким огнетушителем оборудован каждый пожарный щит.

Эти устройства могут находиться в любом защищённом месте шаговой доступности, откуда достать его в случае реального возгорания — секундное дело. Однако горение алюминия, калия и натрия, других щелочных металлов может происходить, например, в атмосфере хлора, других газов, — а не кислорода, из-за этого ОУ неэффективен. Масса заряженной порции углекислого газа проверяется раз в 5 лет — при снижении уровня ниже критического баллон дозаправляется нужным количеством. Огнетушитель также нуждается во внеплановой проверке после тушения пожара.

Дело в том, что, если в следующий раз при возгорании его количества не хватит для полной ликвидации причины возгорания, то лица, которые не проконтролировали состояние данного средства тушения после последнего его применения по назначению, подлежат административной (а в случае уничтожения имущества и гибели людей на объекте — и уголовной) ответственности. Огнетушитель — одно из противопожарных средств, которые должны быть на объекте в первую очередь.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.