Нетаньяху не взлетел: почему сорвался исторический визит в Эмираты

Помимо геополитики здесь замешаны израильские выборы

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху был вынужден отказаться от важнейшего визита в Объединенные Арабские Эмираты за 10 дней до выборов. Причиной этому стали разногласия между Израилем и Иорданией по поводу посещения принцем арабской страны мечети Аль-Акса. И несмотря на то, что Нетаньяху уверяет, что конфликт улажен и ничего серьезного не случилось, это может серьезно сказаться на ближайших выборах.

Фото: AP

Есть очередные выборы. Есть внеочередные выборы. Израиль же доказал: существуют ситуации, когда даже словосочетание «очередные внеочередные выборы» становится штампом. В еврейском государстве 23 марта состоятся четвертые (!) выборы за последние два года. И на них «волшебнику Биби», как в шутку называют Нетаньяху за его непотопляемость, придется снова творить чудеса, чтобы удержаться у власти.

Нетаньяху лишился части своих козырей, самый главный из которых проиграл выборы в США 3 ноября 2020 года. Многие отмечали, что циничная позиция Нетаньяху, который одним из первых поздравил Джо Байдена, и предал своего главного внешнеполитического союзника Трампа, едва ли спасет его от проблем на этом направлении. Так и случилось, Нетаньяху больше не сможет торговать своими «особыми» отношениями с Америкой как при Трампе, который многое делал для Израиля.

Тем не менее, у Нетаньяху остались довольно мощные козыри. Например, наследие Трампа. В последние месяцы на посту президента США Трамп активно проводил кампанию по примирению Израиля с арабскими государствами. Какие на это были мотивы у американского президента не так важно, главное, что он позволил реализоваться мечтам правых израильтян – мир с арабами без территориальных уступок.

По сути, именно заключение мирных договоров с рядом богатых арабских стран и стало основным свершением Биньямина Нетаньяху за период между выборами. Израильский премьер всячески хотел закрепить это красивой картинкой его делового визита в Абу-Даби, где, по слухам, представители ОАЭ должны были объявить о планах инвестировать 10 миллиардов долларов в экономику Израиля.

Примирение еврейского государства и целого ряда арабских стран – уже свершившийся факт. Но сбой с визитом, по данным СМИ, произошел на ровном месте вследствие небольшого дипломатического скандала. Наследный принц Иордании Хусейн бен Абдалла II планировал посетить мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. Но он вынужден был повернуть обратно на границе из-за разногласий с израильскими властями по поводу количества вооруженной охраны, которая могла бы сопровождать его.

Разумеется, ничего серьезного не произошло, и конфликт был быстро улажен на высоком уровне, но из-за этого происшествия Нетаньяху не смог вылететь на встречу с наследным принцем ОАЭ Мухаммадом бен Заидом аль-Нахайяном. Поездку пришлось отложить из-за того, что Иордания слишком долго не согласовывала пролет самолета израильского премьера через свое воздушное пространство. В итоге иорданцы все-таки дали добро, но было уже поздно, поездку отменили.

В ближайшее время Нетаньяху может все-таки отправиться в исторический визит в Абу-Даби, однако времени остается критически мало, и многое будет зависеть от желания ОАЭ.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.