Зеленский объяснил борьбу с олигархами словами «Украина дает сдачи»

Президент пообещал вернуть в госсобственность стратегические предприятия и национальные ресурсы и тщательно расследовать, как они присваивались

Зеленский объяснил борьбу с олигархами словами «Украина дает сдачи»

Украина начала системную борьбу с олигархами и крупным бизнесом, которые долгие годы разворовывали страну, пользуясь ее слабостью и отсутствием законности. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в своем обращении к гражданам.

Говоря о последних действиях Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), глава государства заявил, что власти начали восстанавливать справедливость в стране.

«Коротко я описалбы этот процесс тремя словами: Украина дает сдачи. Сдачи всем, кто долгие годы наносил по ней удары, пользуясь ее слабостью, отсутствием законности, порядка и самого главного— справедливости»,— заявил Зеленский.

Зеленский объяснил борьбу с олигархами словами «Украина дает сдачи»

Он отметил, что в предыдущие годы были незаконно присвоены государственные ресурсы, недра, стратегические предприятия и Конституционный суд. «Восстановление справедливости в Украине было одним из моих ключевых обещаний. Говорят, обещанного ждут три года. Мы начали чуть раньше»,— пояснил президент.

Он напомнил о февральском запрете вещания нескольких украинских телеканалов, которые дезинформировали граждан, блокировке деятельности компаний, которые вели бизнес «на временно оккупированных территориях Украины», санкциях против депутата Рады Виктора Медведчука.

Зеленский сообщил, что поручил вернуть в госсобственность нефтепровод «Прикарпатзападтранс» и выяснить, как он оказался в руках частников в 2015 году. Президент пообещал украинцам, что правоохранительные органы найдут ответы на вопросы, кто и каким образом смог присвоить стратегические предприятия и национальные ресурсы. По словам президента, будет проведен тщательный аудит, а тем, кто вел свою деятельность законно бояться нечего. Глава государства подчеркнул, что поддерживает санкции США против бывшего владельца «ПриватБанка» Игоря Коломойского. По его словам власти видят «разницу между понятиями «большой бизнес» и «олигархический класс».

Зеленский объяснил борьбу с олигархами словами «Украина дает сдачи»

«Фамилии здесь не имеют никакой разницы: Медведчук, Коломойский, Порошенко, Ахметов, Пинчук, Фирташ или любой другой. Важно одно— ты готов работать законно и прозрачно или хочешь и впредь создавать монополии, контролировать СМИ, влиять на депутатов и других государственных служащих? Первое— поддерживается. Второе— заканчивается»,— резюмировал Зеленский.

11 марта секретарь СНБО Алексей Данилов заявил о решении вернуть в госсобственность производителя авиадвигателей и турбин «Мотор Сич». «Предприятие «Мотор Сич» будет возвращено украинскому народу, будет возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом в ближайшее время»,— сказал он, добавив, что государству вернут и другие стратегически важные предприятия.

В начале марта Вашингтон ввел персональные санкции против Коломойского из-за подозрений в коррупции, «подорвавшей институты власти» на Украине. Бизнесмену и членам его семьи запретили въезд в США. Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель в ответ на вопрос, можетли Киев выдать Коломойского по запросу Соединенных Штатов, заявила: «Посмотрим. Яже не гадалка, будет как будет».

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.