В Танзании исчез не веривший в коронавирус президент

Оппозиция: «Самый могущественный человек в стране скрывается, как преступник»

Президент Танзании Джон Магуфули уже на протяжении двух недель не появляется на публике. Представители оппозиции отмечают, что политик госпитализирован в критическом состоянии с COVID-19 и чуть ли не умирает в больнице. Примечательно, что 61-летний глава государства один из главных «ковид-диссидентов» Африки. Летом прошлого года он утверждал, что в Танзании «Бог победил коронавирус».

Фото: AP

Магуфули не появлялся на публике с конца февраля. Политик пропустил видеоконференцию глав стран Восточной Африки. Между тем источники кенийской газеты People Daily сообщили, что уже две недели президент Танзании проходит лечение в северном крыле больницы в Найроби, предназначенном только для VIP-пациентов. Чтобы скрыть свою личность, политику пришлось зарегистрироваться под другим именем. После его госпитализации в медучреждении была усилена охрана, а всем посетителям было запрещено проходить мимо приемной крыла.

Опасения по поводу состояния Магуфули возникли после того, как бывший кандидат от оппозиции на президентских выборах Тунду Лиссу написал у себя в Twitter, что лидер страны перевезён на лечение в Индию и находится при смерти.

«Благополучие президента вызывает серьезную озабоченность. Нам сообщили, когда Киквете сделали операцию на простате, когда Мкапе заменили тазобедренный сустав (оба — бывшие президенты Танзании – Авт.), — заявил он. – Что такого происходит с Магуфули, чего мы не заслуживаем знать?». 

Между тем глава оппозиции добавил: «Президента хотят тайком вывезти в Индию, чтобы избежать замешательства со стороны кенийцев в социальных сетях. Самый могущественный человек в Танзании скрывается, как преступник».

Вместе с тем один из источников кенийского издания утверждает, что Магуфули все еще находится в больнице на аппарате искусственной вентиляции легких. Его просто не могут выписать в таком состоянии. По его словам, помощники политика уже подумывали о его переводе на лечение в США, Германию, Францию, Швейцарию или Индию.

В дискуссию об исчезновении танзанийского лидера вмешался и профессор демократии Бирмингемского университета и бывший директор Центра африканских исследований Оксфордского Ник Чизман. Он уверен, что Магуфули «серьезно болен».

«Несколько дней назад я слышал из двух разных источников, что у него COVID-19, но он хотел избежать больницы, учитывая свое положение, — написал профессор на своей странице в Twitter. – Так что не ждите, что правительство предоставит открытую информацию».

Исчезновение главы государства тем временем отрицают танзанийские власти. Так, министр правовых отношений Мвигулу Нчемба заявил, что президент вовсе не обязан появляться на публике.

«Президент — не телеведущий, чтобы постоянно быть в эфире, — сказал он. – Глава государства – не тренер по бегу, чтобы пробегать мимо вас каждый день».

Как сообщают СМИ, Танзания не отправляет статистические данные по COVID-19 во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с апреля 2020 года. Более того, Магулуфи не вводил в стране антивирусные меры и карантин. Заразившимся коронавирусом жителям он советовал лечиться молитвами.

«Прошу танзанийцев еще раз в ситуации разлада продолжать молиться Богу…Три дня в молитвах и в посте, и я уверен, что мы победим, — призвал политик. – Я не собираюсь объявлять локдаун, потому что нас защитит Бог!»

По официальным данным, за весь период пандемии коронавирусом в Танзании заболели только 509 человек, из них 21 пациент умер. Страна открыта для иностранных туристов, а с августа 2020 года в её островную часть (Занзибар) разрешены полёты из Москвы. Об ухудшении эпидемиологической ситуации в африканской стране в январе заявило посольство Соединенных Штатов.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.