Эксперты аналитического центра США при НАТО разругались из-за России

Серьезный конфликт разгорелся в ведущем американском аналитическом центре при НАТО Atlantic council из-за статьи двух экспертов центра о России.

Как пишет Politico, старшие эксперты Эмма Эшфорд и Мэтью Берроуз в материале отметили, что Вашингтону в отношениях с Москвой следует «не уделять слишком много внимания теме защиты прав человека». По мнению авторов, «демократизация в России не обязательно сыграет на руку внешнеполитическим интересам США».

Эта статья вызвала возмущение их коллег и 22 экспертов института подписались под открытым письмом, критикующим статью.

«Статья основана на ложном предположении, что права человека и национальные интересы абсолютно не зависят друг от друга и что в основе американской политики в отношении РФ были и остаются проблемы прав человека», — сказано в документе.

Среди возмутившихся оказались бывшие американские дипломаты, среди которых: экс-посол в России Александр Вершбоу, бывший посол в Узбекистане и на Украине Джон Хербст, экс-посол в Польше и бывший помощник госсекретаря Дэниел Фрил.

«Репутационный риск заключается в том, что совет будет ассоциироваться с рассуждениями, что мы должны дать Путину свободу действий в России, в том числе убивать политических противников и вторгаться на территорию соседей, когда он сочтет нужным», — отметил один из авторов обращения.

Другой автор обращения предположил, что материал оплатили из средств миллиардера Чарльза Коха, выступающего за менее активное вмешательство США в дела других стран.

Напомним, летом 2019 года генпрокуратура РФ признала нежелательной работу НКО «Атлантический совет», отметив, что организация угрожает «основам конституционного строя и безопасности» России.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.