Чешский спортивный юрист: Такое впечатление, что русских спортсменов наказывают только за то, что они русские

Чешский спортивный юрист: Такое впечатление, что русских спортсменов наказывают только за то, что они русские

Япония планирует в текущем году провести Олимпийские игры, которые должны были состояться в 2020-м году, но не состоялись по известным причинам. При этом уже известно, что олимпийской сборной России и на этих соревнованиях не дадут выступить под национальным флагом – снова под «нейтральными знамёнами», снова с запретом использования даже самого слова «Россия», снова без гимна. И это притом, что уже нет никаких скандалов с допингами, и притом, что РусАДА фактически передавала всю деятельность по контролю британскому антидопинговому агентству.

Так в чём же дело? Британцы плохо контролировали? Так и вводите тогда спортивные санкции против «БритишАДА», причём тут опять российские атлеты? Но эти вопросы наивны по определению. Все прекрасно понимают, что происходит на самом деле. И это происходящее со спортом и его «допинговой» чистотой вообще никак не связано.

В этой связи обращает на себя внимание обсуждение, которое ведётся в зарубежных СМИ. Например, крупное чешское издание Aktualne публикует интервью со спортивным юристом Яном Штовичеком, который говорит, что из всех российских спортсменов «продолжают делать грешников».

Чешский эксперт:

Мне трудно судить, как сейчас построена российская антидопинговая система, но я никогда не поддерживал и не поддерживаю правило коллективного наказания. А вообще, у меня такое впечатление, что русских спортсменов наказывают только за то, что они русские.
По словам Штовичека, он не принадлежит к русофилам, но считает такого рода жёсткие меры в отношении российского спорта неправильными и подозрительными.

Журналист поинтересовался у Яна Штовичека, как он смотрит на то, что России запретили проводить крупные международные соревнования — чемпионаты мира. По словам Штовичека, он верит в то, что всё это скоро закончится.

В статье чешского издания обсудили и том, что Международный спортивный арбитраж всё же сократил срок антироссийских санкций на два года. Спортивный юрист в Чехии отметил, что он приветствует такое решение:

Я знаю многих представителей этого арбитража, и там есть здравомыслящие люди.
Судя по такому заявлению, здравомыслящими он считает отнюдь не всех членов CAS…

Чешский спортивный юрист: Такое впечатление, что русских спортсменов наказывают только за то, что они русские

Штовичек отметил, что иногда антироссийские меры в спорте доходят до абсурда:

Например, в «Формуле 1» ведутся споры о том, сможет ли российский гонщик управлять автомобилем, который по дизайну переднего крыла напоминает российский триколор. Это ненужные причудливые ситуации. Использованы фотографии:Федерация лыжных гонок России

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.