Американцы всё меньше доверяют армии, полиции и Конгрессу: данные опроса Института Рейгана

Американцы всё меньше доверяют армии, полиции и Конгрессу: данные опроса Института Рейгана

Традиционно граждане США с большим пиететом относились к своей армии как к одному из важнейших социальных институтов и ключевому компоненту американского военно-политического могущества. Высокий рейтинг вооруженных сил, как казалось, очень сложно поколебать.

Но политическая нестабильность в США летом-осенью 2020 года и в начале 2021 сделала своё дело. Американцы всё меньше доверяют своей армии, о чем свидетельствуют результаты социологического исследования, опубликованные Институтом Рональда Рейгана.

Согласно данным исследования, лишь 56% опрошенных американских граждан признались, что очень доверяют армии и военным. В 2018 году полностью доверяли военным 70% опрошенных американцев. Таким образом, почти на 15% за три года снизилось доверие к вооруженным силам, и, заметим, это без всяких «новых Вьетнамов» и тому подобных событий. Нет никаких сомнений, что единственным разумным объяснением такого падения доверия может быть лишь недовольство рядовых американцев той ролью, которую армия играет в политическом процессе страны.

Кстати, рейтинг доверия к полиции еще более снизился: сейчас «копам» доверяют только 39% американцев, а в 2018 году 50% граждан США все же полностью полагались на американскую полицию. Но в данном случае падение рейтинга понятно: в последние годы в США была проведена невиданная доселе кампания по дискредитации правоохранительных органов.

С одной стороны, полицейских показывали безжалостными расистами, убивающими мирных людей, с другой стороны – выставляли в нелестном свете, заставляя на коленях просить прощения у чернокожих сограждан. И то, и другое крайне негативно отразилось на имидже полиции.

Американцы всё меньше доверяют армии, полиции и Конгрессу: данные опроса Института Рейгана

С военными всё сложнее: скорее всего, падение рейтинга доверия связано с вводом подразделений национальной гвардии и армии в американские города, после чего рядовой американский обыватель увидел, что та самая U.S. Army, на которую он надеялся и уповал, в случае приказа безжалостно расправится и с ним самим.

Впрочем, полностью не доверяет военным лишь 6% американских граждан, участвовавших в опросе. Это, конечно, тоже много, но не критично, поэтому не все для ВС США потеряно в плане народного доверия. Многое будет зависеть и от того, какую позицию в отношении вооруженных сил займет американская пресса. Такого «наскока» как на полицию, в отношении армии масс-медиа пока не допускают, и это тоже позитивно отражается на рейтинге доверия.

Однако, если сравнивать с другими важнейшими государственными институтами, то и армия, и даже полиция США заметно выигрывают в восприятии граждан. Например, государственному образованию доверяет лишь 21% опрошенных – почти в 2 раза меньше, чем полиции. В системе здравоохранения полностью уверены только 33%, и не исключено, что последствия пандемии будут способствовать дальнейшему снижению этого показателя.

Что касается Конгресса США – оплота американской демократии, то конгрессменам доверяет лишь 10% соотечественников. Пять лет назад было в три с лишним раза больше. Это, кстати, и есть показатель реальной поддержки со стороны общества, на которую могут рассчитывать что демократы, что республиканцы. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Twitter / U.S. Army

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.