Эксперт усомнился в целесообразности встречи в «нормандском формате» по Донбассу

«Киев создает фейк и начинает раздувать ситуацию»

В графике президента России Владимира Путина на апрель пока нет встречи лидеров «нормандской четверки». Об этом в пятницу, 12 марта, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Ранее проведение саммита в этом формате анонсировал председатель делегации Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук. Целесообразность проведения встречи «нормандской четверки» оценил эксперт.

Фото: kremlin.ru

«Нет, в настоящий момент такого мероприятия в графике [президента] нет», — заявил журналистам официальный представитель Кремля. Таким образом Дмитрий Песков прокомментировал заявление первого президента Украины и председателя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонида Кравчука, по словам которого саммит планируется провести в апреле.

«Сейчас идет большая работа на уровне политических советников, где принимает участие Ермак (глава офиса президента Украины Андрей Ермак – «МК»), и, соответственно, Козак (замглавы администрации президента РФ – «МК») — советник Путина, и другие, — сообщил Кравчук. – Они как раз и решают этот главный вопрос о проведении встречи на наивысшем уровне. Планируется, пока, наверное, на апрель».

Между тем председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе уточнил, что точно говорить о ее проведении пока рано.

«Как оно будет на самом деле, сказать трудно, потому что предвидеть деятельность или позицию России очень трудно, – подчеркнул Кравчук. – Она меняется буквально каждый день».

В начале недели готовность встретиться с каждым из лидеров стран «нормандской четверки» — в случае, если четырехсторонние переговоры будут откладываться — выразил президент Украины Владимир Зеленский. Однако, по его словам, подготовка к встрече в «нормандском формате» уже ведется.

«Целесообразность проведения саммита «нормандской четверки» я оцениваю исходя из тех условий, которые были поставлены на единственной встрече в этом формате с участием Владимира Зеленского, — комментирует «МК» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Так как сейчас украинская сторона вообще отказалась выполнять Минские соглашения – хоть с «формулой Штайнмайера», хоть без нее – возникает логичный вопрос. По какому поводу, собственно говоря, тогда встречаться?

Ту легендарную стратегию по разрешению конфликта в Донбассе, о которой часто говорил глава офиса украинского президента Андрей Ермак, и которая якобы была разработана Германией и Францией и усовершенствована Украиной, так никто и не видел. В том числе сами Берлин с Парижем.

У меня складывается ощущение, что в Киеве освоили современный тренд «пост-правды». Дело в том, что украинская сторона формирует события с помощью слов, которые не были сказаны. Они создают некий фантом или, если хотите, фейк и начинают раздувать ситуацию. Сначала они говорили об уникальных предложениях, о которых никто не слышал, а теперь намерены еще и «нормандскую четверку» собрать. Более того, с каких пор вообще Украина собирала «нормандскую четверку»? На самом деле это словесная активность, которая заменяет отсутствие реальных дел и не более того. Поэтому предмета для встречи нет».

Напомним, в «нормандскую четверку» входят Россия, Украина, Германия и Франция. Последние переговоры лидеров стран прошли 9 декабря 2019 года в Париже. Итогами встречи стали договоренности об обмене удерживаемыми лицами, прекращении огня и разведении сил на трех участках линии разграничения.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.