«России важно удержать Донбасс»

Почему для властей страны это жизненно необходимо

«7 лет войны на Донбассе! 7 лет не начат национальный диалог по поиску путей прекращения войны и мирного урегулирования кризиса!» — с этого призыва к украинским властям начинается манифест стратегической группы «София» украинского политолога Андрея Ермолаева. Прежде близкий к администрации Януковича эксперт, как и многие другие неглупые украинцы, давно находится во внутренней эмиграции к происходящим в их стране событиям, потому способен смотреть на ситуацию объективно и делать очевидные выводы. Другое дело, услышит ли его кто-то в Офисе Владимира Зеленского, решившего играть «на повышение» в донбасском вопросе. Только украинский лидер забывает, что играет не он, но им.

Фото: news.info

В этом году исполняется ровно 30 лет с момента объявления Украиной независимости. 24 августа 1991 года, спустя трое суток после поражения в Москве ГКЧП — чтобы уже наверняка, — Верховная рада УССР приняла акт о провозглашении независимости УССР от СССР.

Так появилась современная Украина, какой мы ее знаем и (не) любим. Со всеми ее майданами, факельными шествиями спустившихся с Карпатских гор потомков «древних укров», до поры тайными схронами бандеровцев и призывами «москалей на ножи».

Теперь же к юбилею существования государства вошедший в президентскую роль Владимир Зеленский собирается устроить маленькую и победоносную войнушку. По стопам президента Азербайджана Ильхама Алиева — ну как он себе, по всей видимости, думает. А по факту вполне может выйти так, как у несчастного поедателя галстуков Михо Саакашвили, прятавшегося в канаве под телами своих охранников от российской авиации.

На Донбассе снова все чаще слышны звуки рвущихся мин и снарядов, эшелоны с военной техникой идут на линию соприкосновения. Конечно, это может быть не более чем показательные маневры, элементы психологической борьбы. Однако провокационные предложения новых соглашений, подготовленных без участия России Германией, Францией и Украиной, указывают на то, что кто-то уже начал активно готовиться к обустройству политического будущего Донбасса без России и набивших оскомину Минских соглашений, давно неработающих. Надо понимать, что для Порошенко, заключившего их в худших для себя обстоятельствах «котла» в Дебальцеве, на тот момент это была чуть ли не единственная возможность сохранить вооруженные силы Украины. И он подписал бы любой вариант. И забыл бы о его существовании уже на следующий день. Что, по сути, и произошло — из 13 пунктов Минских соглашений были преимущественно выполнены только пункты о разводе тяжелых вооружений и об обмене пленными. Даже самый первый пункт о прекращении огня до конца реализован не был — стреляли все 7 лет, а теперь вот снова как будто готовятся к большой войне. Потому надеяться на жизнеспособность Минских соглашений и на их реализацию Киевом в нынешних условиях крайне наивно.

Этому есть несколько объяснений. Во-первых, новый американский президент Джозеф Байден явно намерен вернуть забытую Трампом Украину в фокус внимания Запада для усиления борьбы с Россией. И молодой Зеленский торопится дать пас старику Байдену. Во-вторых, «Северный поток-2», достроенный уже на 95 процентов, не оставляет никаких шансов украинскому газовому транзиту. А на что изволите с «москалями» воевать, как не на деньги от транзита российского газа? В-третьих, опять же юбилей незалежности на носу — а никаких побед и в помине нет. А в-четвертых, из-за «короны» украинская экономика просела так, что очередной обвал гривны неминуем.

Что делать?

Правильно, воевать. Так считают секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников и даже глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, не считая СБУ и турецких советников украинского генштаба. «Партия войны» в украинском руководстве.

Наступление может начаться уже в конце марта. Спешка может быть вызвана страхом от политических последствий анонсированного выхода фильма Bellingcat о сливе главой президентского Офиса Андреем Ермаком подготовленной британскими спецслужбами операции по выманиванию «солдат удачи» ЧВК «Вагнер» через Белоруссию на Украину. Которая завершилась их скандальным арестом в Минске в конце июля, как все прекрасно помнят. Британцы такие вещи не прощают и теперь готовят ответку. Их посол сейчас возглавляет неформальный посольский клуб «Большой семерки». А надо сказать, что именно британцы последние полгода, в отсутствие американского посла-куратора, взяли на себя управление многими внутриполитическими процессами в Незалежной. Их интерес так же, как и интерес США, состоит в том, чтобы отрезать Европу от всяких отношений с Москвой. А Украину не жалко — провокация на Донбассе может стать прекрасным для этого поводом. К тому же закупленные при британском посредничестве турецкие беспилотники «Байрактары» в немалом количестве производят на украинских генералов впечатление оружия победы.

Образ России как мирового изгоя давно бередит сознание хозяев западного дискурса. И шаг за шагом они становятся все ближе к цели. Но странное дело — этот образ частично стыкуется с набирающей обороты внутри российских элит концепцией «осажденной крепости». Силовикам так проще управлять государством, жизнь «в кольце врагов» имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов — не нужно заморачиваться объяснением сложности мира и происходящих в нем процессов, если все вокруг черно-белое, то нет и полутонов. Можно спокойно запретить все западные социальные сети, СМИ, иноагентов и т.д. Строить свою политику без оглядки на мнение мирового сообщества. «Теперь мы здесь Запад» — резюме нашумевшего манифеста режиссера Богомолова о разочаровании в «западном» Западе.

С другой стороны, уж чего только не придумали супостаты ради срыва проекта газопровода «Северный поток-2», даже Навального впопыхах выперли из Германии в Россию, лишь бы только побыстрее его посадили и был бы еще один повод ввести санкции. Хотя ведь могли бы попридержать «берлинского пациента» до августа и отпустить в канун выборов в Государственную думу — то-то было бы протестного шухера! Но нет, газопровод к августу достроен будет, время не ждет.

А все равно ничего не помогает — 8 новых силовика-санкционника в гробу видали эти санкции, в Европу ездили последний раз при Медведеве, никаких счетов и недвижимости там не имеют. По меркам государства, как слону дробина.

Значит, впереди только переход на новый санкционный уровень — цифровой. Отключение свифт-кода, что повлечет серьезный финансово-цифровой обвал — все западные платежные карты превратятся в бесполезный пластик. В банкоматах стремительно закончатся деньги. И только владельцы карт национальной платежной системы будут чувствовать себя как прежде.

Но даже несмотря на столь мрачный сценарий, у России нет другого выхода. Выбирая между оперативным вмешательством и ритуальным выражением озабоченностей, жизненно необходимо выбрать первое.

Давайте будем честны. Теперь Донбасс — это Россия, там живут граждане РФ (выдано почти 500 тысяч паспортов), и если Киев будет играть по сценарию «Карабах-2020», то Москве необходимо ответить по осетино-абхазскому сценарию в духе «08.08.08» с последующим признанием непризнанных республик Новороссии. В противном случае сдача Донецка будет означать новую Цусиму для российской власти — и тогда уже она начнет трещать по швам вовсе не по экономическим причинам.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.