Киев оценил шансы присоединения ДНР и ЛНР к России

В республике считают, что для РФ это экономически невыгодно

Вице-премьер-министр — министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины, первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Резников в интервью изданию «Обозреватель» отказался верить в то, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) могут войти в состав Российской Федерации.

ФОТО: VYBORDONBASSA.COM.

«Я не верю, что Россия осмелится присоединить оккупированные территории региона к себе. Как минимум, чисто прагматически, это им не выгодно… в России и своя экономическая ситуация очень сложная», — поделился своей точкой зрения украинский политик.

По словам Резникова, неподконтрольные Киеву отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) обходятся Москве в миллиарды долларов в год. По мнению замглавы украинской делегации в ТКГ, Донбасс для России является разменной картой в геополитике.

Вице-премьер также заявил о том, что российская сторона хочет отдать ОРДЛО Украине, но пытается сделать это на своих условиях, невыгодных Киеву.

«Россияне не воспринимают население Донбасса как своих граждан. Они их не уважают. Если это часть украинской нации, то кто они для них?», — сказал Резников, согласившись с тем, что многие жители Луганской и Донецкой областей говорят на русском, но по этническому составу они украинцы, которые нужны России только в качестве рабочей силы.

Ранее главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что видят будущее Донбасса в воссоединении с Российской Федерацией. Официальный спикер Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, рассматривают ли российские власти сценарий присоединения Донбасса, заявил, что вопрос о вхождении региона в состав РФ не рассматривается. Глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что такие заявления блокируют урегулирование ситуации в регионе в рамках переговоров контактной группы и в «нормандском формате» (ФРГ, Россия, Украина, Франция).

10 марта сообщалось о столкновениях между военнослужащими Вооруженных сил Украины (ВСУ) и народной милиции самопровозглашенной ЛНР в поселке Михайловка (Золотое-5). Кроме того, украинская армия нарушила режим прекращения огня вблизи села Катериновка.

12 февраля спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович признал, что военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) открывают огонь по противнику в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) вопреки режиму прекращения огня. При этом, по его словам, Киев не может инициировать фактическую отмену перемирия, поскольку это может спровоцировать нелицеприятную реакцию мирового сообщества.

27 июля 2020 года в Донбассе было объявлено бессрочное перемирие, согласованное в рамках ТКГ представителями Украины, Российской Федерации и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Соответствующая попытка соблюсти договоренности о прекращении огня является двадцать первой по счету.

В «нормандском формате» участвуют РФ, Украина, ФРГ и Франция. Последние переговоры лидеров четырех стран прошли в Париже 9 декабря 2019 года, итогом которых стали договоренности об обмене удерживаемыми лицами, прекращении огня, а также разведении сил на трех участках линии разграничения.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.