Военное руководство Армении поддержало требование об отставке Пашиняна

Ранее глава Генштаба, которого Пашинян пытается уволить, заявил, что решение текущего кризиса возможно только через отставку премьера и внеочередные парламентские выборы

Военное руководство Армении поддержало требование об отставке Пашиняна

Никол Пашинян

Руководство Вооруженных сил Армении поддержало требование главы Генштаба Оника Гаспаряна об отставке премьер-министра страны Никола Пашиняна. Заявление военных публикует портал News.am.

«Руководство Вооруженных сил Республики Армения присоединяется к посланию генерал-полковника Оника Гаспаряна, подтверждает данные до сих пор оценки текущей ситуации в республике. Решение текущей ситуации— одно, об этом говорится в сообщении [Гаспаряна]»,— следует из заявления.

В своем заявлении Гаспарян сказал, что благоприятное для государства решение текущего кризиса можно обеспечить только через отставку премьера и внеочередных парламентских выборов. Он назвал свою отставку неконституционной и заявил, что обратился в Административный суд для «реализации силы исключительно на основе права».

Командование также заявило, что принимает заявление Гаспаряна как инструкцию к действию.

Военное руководство Армении поддержало требование об отставке Пашиняна

Никол Пашинян уже направил президенту Армении ходатайство о назначении на должность главы Генштаба Артака Давтяна, сообщает портал ArmenPress со ссылкой на пресс-секретаря премьера Мане Геворкян. Давтян ранее занимал эту должность до Гаспаряна (с мая 2018 года по июнь 2020 года).

Отставку Гаспаряна инициировал Пашинян после конфликта с военными из-за российских «Искандеров». Перед этим был уволен заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян.

Премьер дважды подавал указ об увольнении Гаспаряна президенту, однако последний его отклонял. В итоге правительство сообщило, что генерал-полковник был уволен согласно законодательству Армении.

Президент после этого обратился в Конституционный суд с просьбой проверить части закона, по которому был уволен Гаспарян, на соответствие Конституции. По его словам, существующие в юридической практике закона проблемы стали очевидными на фоне конфликта премьера и военных.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.