Начальник лаборатории рассказал о способах определения очага пожара

Причину возгорания можно установить даже спустя годы

Российская противопожарная служба имеет в своем составе 78 судебно-экспертных учреждений, включая испытательные пожарные лаборатории. Первые такие лаборатории были созданы 76 лет назад, 10 марта 1945 года. О задачах и оснащении пожарных лабораторий рассказал начальник испытательной пожарной лаборатории МЧС России в Татарстане полковник внутренней службы Марат Ахметзянов.

Фото: Кадр из видео

Сотрудники лабораторий помогают устанавливать место возникновения пожара, его причину, оценивают состояние сгоревшего строения, пожарной сигнализации и средств тушения. В распоряжении специалистов есть оборудование, которое  помогает определить точную причину возгорания, в некоторых случаях даже спустя годы после пожара.

Как рассказал Ахметзянов, на каждый пожарный выезд специалисты лаборатории берут с собой несколько приборов для определения очага пожара и причины пожара. При анализе последствий пожара помогает 3D-фотоаппарат, который комбинирует панорамные, узловые и детальные снимки, фиксирует разные цвета и позволяет исследовать место пожара с того или иного ракурса.

Такой прибор, как газожидкостный хроматограф позволяет определить, какая горючая жидкость использовалась при поджоге. Причем не только марку бензина, но и место его производства и продажи, если образец был занесен в базу ведомства.

Уникальными свойствами обладает звуковой анализатор. С помощью специальных датчиков он способен по скорости прохождения звука в бетонной плите определить место возгорания. При этом используется такое свойство бетона, как дегидратация при нагревании. Под воздействием тепла бетон «подсушивается», образуется очень много разных трещин. В результате скорость прохождения звука меняется. То есть там, где начинался пожар, там бетон по времени грелся дольше, и его структура больше изменилась.

Ахметзянов рассказал о случае, когда суд назначил экспертизу места возгорания через два года после пожара. Прибор помог определить, где начался пожар и что послужило его причиной.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.