Норвегия приостановила продажу активов Rolls-Royce «Трансмашхолдингу»

Власти Норвегии обеспокоены возможной передачей завода по производству двигателей в Бергене под контроль российской компании

Норвегия приостановила продажу активов Rolls-Royce «Трансмашхолдингу»

Управление национальной безопасности Норвегии (Nasjonal sikkerhetsmyndighet, NSM) предупредило Rolls-Royce о том, что власти страны рассматривают возможность введения запрета на продажу норвежской «дочки» британской компании подразделению российского «Трансмашхолдинга» (ТМХ), совладельцами которого являются бизнесмены Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. О том, что Rolls-Royce и ТМХ договорились о продаже российской компании за €150 млн расположенного в Бергене завода дизельных и газопоршневых двигателей Bergen Engines, было объявлено в начале февраля 2021 года, однако в Осло допускают возможность запрета сделки в интересах национальной безопасности.

«Не исключено, что продажа Bergen Engines может повлечь за собой риск для интересов национальной безопасности. Следовательно, необходимо приостановить процесс, чтобы собрать достаточно данных для оценки такой сделки»,— пояснила министр юстиции и по чрезвычайным ситуациям Норвегии Моника Муланд.

По ее словам, власти Норвегии заинтересованы в приходе иностранных инвесторов, однако понимают и потенциальную угрозу таких инвестиций для национальных интересов. «Мы должны уделять особое внимание иностранным инвестициям в стратегические сектора»,— добавила Муланд.

В сообщении на сайте правительства Норвегии отмечается, что министр юстиции обратилась к председателю парламента страны с предложением рассказать депутатам стортинга о планах продажи Bergen Engines и позиции кабмина. Одновременно с этим выступить перед стортингом может и министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен.

Представитель Rolls-Royse Ричард Рэй заявил Bloomberg, что компания своевременно предупредила власти Норвегии о готовящейся сделке с ТМХ.

«Однако мы понимаем нынешнее стремление правительства Норвегии глубже изучить сделку, и Rolls-Royce окажет любое возможное содействие. По запросу [властей Норвегии] мы приостановили процесс продажи»,— сказал Рэй.

В ранее опубликованном совместном заявлении Муланд и Бакке-Йенсена отмечалось, что производимые Bergen Engines дизельные двигатели нельзя назвать «стратегической оборонной технологией», однако даже инвестиции, которые на первый взгляд не представляют угрозы, в долгосрочной перспективе могут причинить ущерб национальной безопасности. В документе подчеркивалось также, что Bergen Engines ведет поставки для ВМС и Береговой охраны Норвегии, а также союзных той стран.

«Одно совершенно ясно. Неразумно позволять российской компании обслуживать важное оборонное оборудование»,— говорится в заявлении министров, где упоминается также норвежское разведывательное судно Marjata.

РБК обратился за комментарием в Rolls-Royce Holdings Plc.

В феврале 2021 года ТМХ объяснял намерение приобрести Bergen Engines стремлением «расширить присутствие холдинга на мировом рынке дизелей, прежде всего— газовых двигателей, предназначенных для использования в автономных энергетических системах, обеспечивающих энергоснабжение небольших населенных пунктов или крупных предприятий».

Евгений Калюков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.