Ландшафтный дизайн – не только оцинкованная грядка и рукотворные ограждения

Искусство организации ландшафтного пространства, сочетание его с архитектурными формами называется ландшафтным дизайном. Проблема формирования творческих навыков, умений в области преобразования природной среды заключается в том, что это не только форма, цвет, гармония линий, но и живой организм.

При проектировании ландшафтных композиций необходимо учитывать особенности различных растений, их декоративные качества, жизненный цикл, а также умело комбинировать множество решений. Помочь вам в этом может грядка оцинкованная, пластиковые заборчики, клумбы, декоративные кованые ограждения и другие изделия, способные придать приусадебному участку совершенно новый вид.

Чтобы лучше ориентироваться в теме, предлагаем рассмотреть наиболее популярные стилевые и культурные особенности организации ландшафта.

Регулярный (французский) стиль

Характеризуется четким геометрическим планированием. Обязательным элементом является декоративная композиция на горизонтальной плоскости оформленная газоном, цветниками, скульптурами. В центре «партера» может быть устроен бассейн правильной формы (чаще круглой или овальной) с фонтаном. Украшают композицию симметричными посадками декоративных кустарников. Характерным элементом регулярного стиля являются боскеты замкнутой геометрической формы. Внутри боскета устроен газон и цветники.

Пейзажный (английский) стиль

Создает впечатление естественной композиции. Аллеи повторяют формы рельефа и открывают зрителю все новые выразительные и якобы созданные самой природой ландшафтные композиции. Украсит такую композицию ручей или декоративный пруд. Большое внимание уделяется сочетанию высаженных деревьев, кустов и цветочных растений. Устраиваются также миксбордеры – цветники из разных растений, которые поочередно цветут с весны до поздней осени. Для их выращивания лучше использовать грядку оцинкованную либо пластиковые заборчики.

Японский стиль

Основывается на мировоззрении и народных традициях Японии. Соответственно для них это формирование сада, который воспроизводит ландшафт этой страны:

  • горы;
  • горные ручьи;
  • низменная территория;
  • океан, пр.

Такие сады можно создавать на небольших территориях. Их назначение – успокаивать и умиротворять. Для японского стиля характерно применение многих вечнозеленых растений. В наших условиях это сосна, туя, можжевельник. Естественными в таком саду будут слива, вишня, клен, гортензия, папоротники, а также такие цветы как ирис, пионы, хризантемы, вечнозеленые азалии и рододендроны. Для традиционного японского сада важными символическими элементами есть вода, дерево и камень.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.