«Коммерсантъ» узнал имя гостя Путина из Европы

Ранее президент рассказал о визите коллеги-знакомого из Европы, который восхищался тем, что «Москва живет» во время пандемии

«Коммерсантъ» узнал имя гостя Путина из Европы

Франсуа Фийон

Поздно вечером 3 марта у президента Владимира Путина состоялась неформальная встреча с бывшим премьером Франции Франсуа Фийоном, пишет «Коммерсантъ», не называя источники этой информации.

О встрече со своим коллегой-иностранцем Путин рассказал на встрече в Кремле с участниками всероссийской акции «Мы вместе». Ее стенограмма опубликована на сайте президента. Однако ни имени, ни фамилии своего гостя Путин тогда не назвал.

РБК обратился за комментарием пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

«Я вчера вечером здесь, в Кремле, работая, уже совсем поздно встречался с одним своим знакомым, коллегой, который приехал. Он иностранец, живет дома, естественно, приехал по делам в Россию. Вчера мы с ним поздно вечером увиделись, и он рассказывал о своих впечатлениях. Он говорит: «Ты знаешь, я удивился, приехав в Москву». Я говорю: «Чему?»— «Москва живет». Я говорю: «В каком смысле? Конечно, живет».— «У нас,— говорит,— в наших крупных городах, крупнейших городах Европы, редкие машины на улицах, людей почти нет, все закрыто»,— рассказал участникам встречи Владимир Путин.

«Коммерсантъ» узнал имя гостя Путина из Европы

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на следующий день заявил, что не знает имени гостя президента. Он отметил, что встреча Путина с иностранным знакомым относится к его личным контактам. «Поскольку это была личная встреча, я не располагаю информацией, кто был собеседником»,— ответил Песков на вопрос журналистов о личности знакомого президента.

Фийон был премьер-министром Франции в 2007-2012 годах, тогдаже (с 2008 по 2012-й) премьером России был Путин, а президентом— Дмитрий Медведев.

В 2017 году, когда Фийон боролся за пост президента Франции от партии «Республиканцы», еженедельник Le Canard enchaîné писал, что бывший премьер за деньги организовал встречи ливанского миллиардера Фуада Махзуми с Путиным и гендиректором Total Патриком Пуянне. По информации издания, обе встречи состоялись в Санкт-Петербурге во время проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне 2015 года.

«Коммерсантъ» узнал имя гостя Путина из Европы

Фийон опроверг эти обвинения, назвав «наглой ложью» информацию о получении им $50 тыс. за организацию этой встречи. Он уточнил тогда, что принадлежащая ему консалтинговая фирма 2 F Conseil оказывала консультационные услуги для компании Future Pipe Industries и это была «совершенно законная профессиональная деятельность».

В Кремле заявляли, что эта информация «напоминают очередную фальшивку». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, обе встречи «действительно имели место», потому что президент России традиционно присутствует на Петербургском международном экономическом форуме. «Цель его присутствия— общение с максимально возможным количеством предпринимателей»,— сказал он.

Песков рассказал, что президент в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2015 году фотографировался и общался с «огромным количеством» предпринимателей. «Это совершенно не требует никакого посредничества. Это проводится на ногах и на бегу. Встречи президента организуются протоколом президента. Здесь исключена роль посредников»,— заявил тогда Песков.

Владислав Гордеев Приучастии Полина Химшиашвили

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.