Зарубежная пресса: США объявили Китаю «войну микросхем»

Зарубежная пресса: США объявили Китаю «войну микросхем»

Администрация США заблокировала поставки в Китай микрочипов «двойного назначения». Представители администрации Джо Байдена считают, что компьютерные микросхемы Китай использует «против американских интересов, в том числе в военных целях». Такое решение в зарубежной прессе назвали «войной микросхем».

На этом фоне в издании Asia Times вышла статья обозревателя Дэвида Голдмана, в которой говорится, что такое решение Вашингтона будет способно замедлить рост китайской экономики, а также нанести болезненный удар по реализации программы создания и распространения сетей 5G.

Из статьи Голдмана:

Руководство Китая сделало ставку на экономическое будущее страны за счёт роста производительности, обусловленного мобильной широкополосной связью 5G и ее производными. А запрет Вашингтона на экспорт высокопроизводительных компьютерных чипов грозит замедлить запланированное развития сетей 5G в Китае и нанести ущерб на 200 миллиардов долларов.
Отмечается, что на данный момент эксперты расходятся во мнении относительно того, как быстро Китай сможет заместить американские микросхемы, основанные на использовании современных типов полупроводников, отличающихся спектром особых свойств. При этом в пример того, что Китай уже начал сталкиваться со сложностями, приводится приостановка работы завода по производству микросхем в Ухане «из-за проблем технологического плана». Стоимость этого проекта в КНР оценивается в 18,5 млрд долларов.

В зарубежной прессе считают, что США объявили Китаю «войну микросхем» в ответ на попытки Пекина заблокировать поставки в Соединённые Штаты редкоземельных металлов. Угроза лишения США редкоземельных металлов приведёт к коллапсу авиастроительной отрасли – например, к проблемам с производством истребителей F-35. В каждом из этих истребителей используется, по разным оценкам, от 250 до 350 кг редкоземельных металлов.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.