«Тендер получит Китай»: США заблокировали поставку 30 ударных турецких вертолётов Пакистану

«Тендер получит Китай»: США заблокировали поставку 30 ударных турецких вертолётов Пакистану

Соединенные Штаты заблокировали поставку Пакистану ударных вертолетов ATAK турецкого производства из-за санкций против Анкары, введенных после приобретения российской ЗРС С-400. Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

По словам Калына, Пакистан и Турция в 2018 году подписали контракт на поставку 30 ударных вертолетов ATAK на сумму 1,5 млрд. долларов, однако США заблокировали сделку, отказав в предоставлении лицензии на экспорт двигателей. Свой отказ в Вашингтоне объяснили введенными ограничениями из-за российских С-400.

США заблокировали запланированную нами продажу боевых вертолетов Пакистану. Это, вероятно, приведет к тому, что тендер, о котором идет речь, уйдет в Китай, и проигравшими здесь будут США
— приводит РИА Новости слова пресс-секретаря турецкого президента.

Однако, как подчеркнул Калын, Анкара не намерена отказываться от российской зенитной системы, несмотря на требования США. Пресс-секретарь отметил, что непрекращающееся давление США может привести к обратному эффекту.

Когда другая страна приходит к нам с максималистской позицией и выдвигает требования в духе, «либо будет по-нашему, либо никак», то такой подход подталкивает нас в других направлениях
— заявил он.

Ране сообщалось, что Турция не только не собирается отказываться от С-400, но и ведет переговоры о втором полковом комплекте российской зенитной системы. В Анкаре уверены, что могут использовать С-400 не нарушая систему обороны НАТО.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.