Швейцария устроила референдум о запрете паранджи

Голосование против скрывающей лицо женской одежды назвали «исламофобским»

Аккурат к Международному женскому дню в Швейцарии запущен общенациональный референдум о запрете на ношение скрывающей лицо одежды. Это касается как мусульманской паранджи, так и балаклав футбольных болельщиков. Многие охарактеризовали плебисцит как проявление «исламофобии».

Фото: Михаил Верный

Инициаторами общенационального референдума стали политики из праворадикальной Швейцарской народной партии (SVP), требующие запретить ношение скрывающей лицо одежды в общественных местах, и голосование по ней будет принято на обязательном референдуме в воскресенье, 7 марта.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство швейцарцев поддержат референдум, и запрет станет законом, сообщает Reuters. Однако, как отмечает Deutsche Welle, соцпросы пока не дают однозначных прогнозов, чем закончится референдум. Согласно результатам, которые приводит швейцарское радио, 49 процентов участников референдума проголосуют против запрета на скрывающую лицо одежду, тогда как 47 процентов поддержат его, а 4 процента опрошенных затруднились с ответом.

«В Швейцарии наша традиция — показывать свое лицо. Это символ наших основных свобод», — заявляет Вальтер Вобманн, член парламента и председатель комиссии по референдуму.

Предложение о запрете скрывающей лицо одежды появилось еще до пандемии COVID-19, когда все взрослые были вынуждены надевать маски во многих местах, чтобы предотвратить распространение инфекции. Это предложение получило необходимую поддержку для проведения референдума в 2017 году.

Хотя в инициативе о запретер не упоминается напрямую ислам, а также указывается цель остановить агрессивных уличных демонстрантов и футбольных хулиганов в масках, многие местные политики, СМИ и активисты окрестили это запретом на ношение паранджи.

Как отмечает Reuters, это предложение усугубляет напряженные отношения Швейцарии с исламом после того, как граждане альпийской конфедерации проголосовали за запрет строительства любых новых минаретов в 2009 году.

А в двух швейцарских кантонах — Тичино и Санкт-Галлене — уже действует запрет на ношение одежды, закрывающей лицо.

По словам Вальтера Вобманна, голосование не направлено против ислама, но добавил: «Сокрытие лица является символом этого крайнего политического ислама, который становится все более заметным в Европе и которому нет места в Швейцарии».

Как заявил в интервью Deutsche Welle Вальтер Вобманн, инициатива о внесении поправок в конституцию направлена на то, чтобы предоставить женщинам свободу: «Подавлению женщины, обесцениванию ее личности нет места в нашем обществе, поэтому мы и выступили с такой инициативой».

Его предложение о запрете одежды мусульманских женщин, закрывающей лицо, собрало более 100 тысяч подписей, что сделало возможным проведение референдума по этому вопросу.

Во Франции в 2011 году было запрещено ношение закрывающей лицо одежды в общественных местах, а в Дании, Австрии, Нидерландах и Болгарии полностью или частично запрещено ношение чадры в общественных местах.

По оценкам Университета Люцерна, в Швейцарии никто не носит паранджу, и только около 30 (!) женщин носят никаб. Мусульмане составляют 5,2% швейцарского населения, насчитывающего 8,6 миллиона человек, большинство из которых имеют корни в Турции, Боснии и Косово.

Швейцарские мусульмане заявляли, что правые партии использовали голосование, чтобы сплотить своих сторонников и демонизировать их, а другие предупреждали, что запрет может вызвать более широкие разногласия. Более того, женский совет Конференции католических епископов Швейцарии, исламские объединения и некоторые политики-феминистки считают, что запрет на ношение никаба поставит под угрозу свободу вероисповедания в Швейцарии, отмечает Deutsche Welle.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.