Меган Маркл раскритиковали за кровавые украшения от саудовского принца

Расчлененный журналист приходился родственником последнему другу принцессы Дианы

Скандал вокруг внука британской королевы принца Гарри и его жены получил международное развитие. Меган Маркл обвинили в том, что она носит купленные на «кровавые деньги» саудовского наследного принца ювелирные украшения.

Фото: AP.

Герцогиня Сассекская подверглась критике со стороны адвоката, борющегося за справедливость в отношении зверски убитого саудовского журналиста-диссидента Джамаля Хашогги за ее решение носить бриллиантовые серьги, подаренные ей человеком, обвиняемым в заказе этого убийства.

Как пишет Daily Mail, Майкл Эйснер, возглавляющий правозащитную группу, основанную Джамалем Хашогги за три месяца до его смерти, сказал, что потрясающие серьги-люстры были «куплены на кровавые деньги» наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом.

Он сказал, что был «сбит с толку» тем, что герцогиня не знала, что саудовский кронпринц, известный как МБС, был связан с убийством, когда она носила серьги на государственном обеде.

«Эти серьги были куплены на кровавые деньги и подарены ей убийцей», — сказал Майкл Эйснер, главный операционный директор организации «Демократия для арабского мира сейчас» (Dawn).

Серьги Chopard были подарены королеве наследным принцем в качестве официального подарка Меган на ее свадьбу с принцем Гарри в 2018 году. Герцогиня надела их в первую ночь визита с мужем на Фиджи 23 октября 2018 года — через три недели после того, как журналиста Хашогги был убит и расчленен в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, и когда в известных СМИ появились сообщения, связывающие принца Мухаммеда бен Салмана с шокирующим убийством.

Адвокаты герцогини на прошлой неделе настаивали на том, что во время ужина она не знала о предположениях о причастности МБС к убийству журналиста Хашогги. Однако в субботу авторитетные источники выступили с утверждениями, что герцогиня проигнорировала совет помощников не надевать эти украшения.

В то время пресс-служба Кенсингтонского дворца сообщила СМИ, что серьги были «одолжены», но не сказала, у кого. Хотя правила королевской семьи в отношении принятия подарков и владения ими были соблюдены, The Mail on Sunday узнала, что помощники дворца были разочарованы тем, что серьги были надеты.

«Нигде в политике подарков не сказано, что вы должны их носить», — сказал один источник.

Предполагается, что бриллиантовые серьги были подарены саудовским принцем в качестве свадебного подарка Меган во время его трехдневного государственного визита в Великобританию в марте 2018 года.

Серьги были внесены в официальный реестр подарков, и Меган была проинформирована о них в июле 2018 года. Затем они были выбраны как часть коллекции украшений для сопровождения герцога и герцогини в 16-дневном туре по Фиджи, Тонга, Австралии и Новой Зеландии.

Каждая деталь таких туров тщательно спланирована за несколько месяцев вперед, включая одежду и украшения, которые нужно носить на каждом мероприятии. На этапе тура принца Гарри и Меган на Фиджи и Тонгу пару сопровождал очень опытный сэр Дэвид Мэннинг, бывший посол Великобритании в США и бывший советник Тони Блэра по внешней политике.

18 октября, за пять дней до того, как Меган надела серьги, газета The Times сообщила, что в центре внимания расследования случившегося с Хашогги оказался узкий круг чиновников и сотрудников службы безопасности саудовского принца.

Герцогиня во второй раз надела серьги 14 ноября 2018 года — на празднование 70-летия принца Чарльза в Букингемском дворце. Это побудило помощника поговорить с Гарри о серьгах, сообщает The Times. Сообщается, что принц выглядел «шокированным» тем, что люди знали, откуда взялись серьги.

Джамаль Хашогги, писавший для Washington Post, был убит и расчленен саудовскими силовиками в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Его тело так и не было найдено. В отчете ЦРУ, опубликованном несколько дней назад президентом США Джо Байденом, утверждалось, что принц Мухаммед бен Салман одобрил убийство Хашогги. Наследный принц, который является заместителем премьер-министра Саудовской Аравии и фактическим правителем, заявил, что несет ответственность за убийство, «потому что оно произошло под моим присмотром», но отрицает, что ему было известно о казни.

Правозащитная группа Dawn и Хатидже Дженгиз, невеста Хашогги, в прошлом году подали иск против Мухаммедом бен Салмана и 20 предполагаемых сообщников в суд США.

Майкл Эйснер, бывший юрист Госдепартамента США, сказал, что для членов королевской семьи важно быть в курсе основных мировых событий. «Она [Меган] должна информировать себя как член королевской семьи о текущих событиях и политике, а также о том, что происходит».

Он добавил, что был особенно удивлен тем, что Меган не знала о предполагаемой причастности МБС. «Удивительно, что она не знала обстоятельств убийства Хашогги и не понимала, что руки МБС были в крови», — сказал он.

Правозащитник предложил герцогине подарить серьги жертвам нарушения прав человека, хотя такое решение должно быть одобрено дворцом.

По словам королевских биографов Омида Скоби и Кэролайн Дюран, Меган отказалась от бесплатного проживания в пятизвездочном лондонском отеле Дорчестер, который принадлежит султану Брунея, прежде чем выйти замуж за Гарри из-за опасений по поводу обращения с ЛГБТ в азиатском султанате.

Между тем, на днях выяснилось, что Джамаль Хашогги приходился кузеном Доди аль-Файеду, который состоял в отношениях с принцессой Дианой, матерью герцога Сассекского, на момент ее гибели в автокатастрофе в Париже в 1997 году. Мать Файеда Самира Хашогги приходилась тетей Джамалю Хашогги.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.