Эксперт назвал «запоздалой разработкой» армянский дрон-камикадзе

Создавать барражирующие боеприпасы надо было до Карабахской войны

В Армении извлекли уроки из Карабахской войны осени 2020 года. Тогда, как известно, большой урон армянским войскам нанесли ударные беспилотники турецкого и израильского производства, которые заблаговременно закупил и освоил Баку. На днях министр Hi-Tech-прома Армении Акоп Аршакян в Twitter рассказал об армянском комплексе радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Х-100, предназначенном для борьбы с дронами, а также о барражирующем боеприпасе или дроне-камикадзе. Этого оружия как раз и не хватало армянским войскам.

Фото: Кадр из видео

Барражирующий боеприпас (дрон-камикадзе) – это разновидность ударного беспилотного летательного аппарата. Дрон несет боезаряд, а также средства наблюдения и прицеливания. Оператор, получая картинку с дрона и выбрав цель, в режиме онлайн направляет на нее беспилотник. Подрываясь, аппарат уничтожает вражеские позиции, живую силу, а также бронетехнику. Азербайджанская армия успешно использовала израильские дроны-камикадзе Harop.

По представленной информации, армянский барражирующий боеприпас сможет летать на дальность до 500 км на высотах до 4000 метров. Несет боезаряд массой до 10-12 кг. Аппарат представят на выставке вооружения и оборонных технологий ArmHiTec-2021 в конце марта в Ереване.

Как сказал «МК» эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, армянских разработчиков, очевидно, вдохновил как раз израильский аппарат Harop.

– Судя по показанным кадрам, разработчики барражирующего боеприпаса из Армении вдохновлялись израильскими аппаратами Harop, которые активно применялись азербайджанской стороной в боях за Нагорный Карабах, – сказал Денис Федутинов. – Вероятно, произведенный ими эффект является основной причиной столь явных заимствований во внешнем виде.

В то же время, по его словам, мировой опыт показывает, что функции барражирующего боеприпаса могут быть успешно реализованы и на базе иных конструктивных решений.

– В целом же эта и некоторые другие разработки армянского оборонно-промышленного комплекса являются запоздалым всплеском активности, которая при рациональном планировании должна была бы вестись годами ранее, – сделал неутешительный вывод эксперт.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.