Алиханов ответил описавшему бои с НАТО за Калининград польскому генера

По мнению губернатора, мысли о сценариях войны в Калининграде «живут только в больных головах отставных генералов натовских стран»

Алиханов ответил описавшему бои с НАТО за Калининград польскому генера

Антон Алиханов

Мысли о вооруженном конфликте в Калининградской области с участием войск НАТО «живут только в больных головах отставных генералов натовских стран», заявил РБК губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Так глава региона прокомментировал опубликованную в издании Defence 24 статью бывшего командующего сухопутными войсками Польши генерала Вальдемара Скшипчака. Тот, в частности, описал возможный сценарий военных действий в Калининградской области с участием войск НАТО. По мнению генерала, в подобнойвойне ключевую роль будут играть силы Балтийского флота и войска Калининградского оборонительного района, а для захвата Прибалтики российским войскам потребуется от двух до четырех суток. Потом боевые действия перейдут на южную часть Балтийского моря и в направлении польского побережья, пишет Скшипчак.

В комментарии изданию «Комсомольская правда» Алиханов отметил, что российскую власть «сложно обвинять в агрессивном поведении», указав, что Польшу помогали восстанавливать советские войска, благодаря чему она снова возродилась идаже в более широких границах, чем до Второй мировой войны.

«Хватит уже заниматься стратегированием того, кто куда будет вторгаться и какие танки по какой брусчатке будут ехать. Надо другими вопросами заниматься. У нас есть замечательные программы приграничного сотрудничества с Польшей»,— указал Алиханов.

Алиханов ответил описавшему бои с НАТО за Калининград польскому генера

В конце января издание Overt Defence опубликовало статью, в которой описало сценарий превентивного удара НАТО по России. План предусматривал уничтожение ракетных комплексов «Искандер» и систем С-400 в Калининградской области, а также блокаду Балтийска. В наступлении, согласно сценарию, должны участвовать 30 тыс. польских военных. Глава пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков назвал такого рода сценарии «фантазиями». «Подобные фантастические сценарии сочиняются десятками различных экспертов и институтов. Назвать их, кроме как фантазиями, никак не получается»,— сказал он.

Анастасия Батманова, Любовь Порываева

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.