Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК

Роскомнадзор потребовал разблокировать статьи РБК и «Коммерсанта» о задержании в Воронеже сторонников украинских радикалов, написанные по релизу ФСБ. Facebook ограничила доступ на основе выводов эксперта украинского сайта StopFake

Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК

Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к статьям, опубликованнымна официальных страницах российских СМИ, в том числе РБК, в соцсети, говорится в сообщении ведомства.

В письме, направленном руководству Facebook, отмечается, что данные действия администрации соцсети «нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры», сообщили в Роскомнадзоре.

В ведомстве напомнили, что в феврале президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за цензуру российских СМИ в интернете.

«Ограничение права россиян на свободный поиск информации повлечет наложение административного штрафа на владельцев социальной сети до 1 млн руб. При повторном правонарушении сумма штрафа увеличивается до 3 млн руб.»,— добавили в Роскомнадзоре.

Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК

О том, что администрация Facebook заблокировала статью РБК, стало известно 7 марта. Речь шла о материале, написанном на основе релиза ФСБ от 18 февраля. В нем говорилось, что сотрудники службы задержали в Воронеже предполагаемых сторонников украинской молодежной радикальной группы МКУ. В домах у подозреваемых нашли экстремистскую литературу, символику националистических организаций, холодное оружие, а также средства связи, содержащие информацию о совершенных преступлениях, сообщили в ФСБ.

В сообщении Следственного комитета говорилось, что против трех жителей Воронежа в возрасте 18, 19 и 33 лет было заведено уголовное делопо п. «в» ч. 2 ст. 282 УК (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, совершенные публично, организованной группой). Кроме того, по делу по факту избиения человека проходит еще один 26-летний местный житель.

Facebook заблокировала статьи РБК и других российских СМИ, в частности газеты «Коммерсантъ», ТАСС, «Взгляда», на основе выводов эксперта украинского сайта StopFake, утверждавшего, что задержанные не связаны с неонацистами Украины. «В Воронеже действительно по обвинению в экстремизме задержали троих местных жителей, однако все фигуранты дела— граждане РФ —были членами российской националистической организации и никакого отношения к Украине не имеют»,— заявил он.

По информации источников «Коммерсанта», группу МКУ в 2018 году создал житель Украины Егор Краснов. В нее также входили трое местных жителей— Роман Гребенщиков, Илья Шмелев и Александр Симонов, узнало издание. В релизе ФСБ, сообщении СК и публикации РБК имена не назывались.

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.