Папа Римский прокатился на российском военном вертолёте

Понтифик продолжает турне по Ираку

Глава католической церкви Франциск совершает исторический визит в Ирак. В рамках поездки понтифик проводит встречи с главами всех иракских религиозных общин, с политическими и духовными лидерами страны. Передвижение Франциска по стране организуют ВВС Ирака, которые используют военно-транспортные вертолёты российского производства Ми-171.

Фото: Кадр из видео

Поездка духовного лидера всех католиков — Папы Римского Франциска в Ирак стала первой в своём роде. Никогда раньше понтифик или его предшественники не посещали страну, которая за последние десятки лет стала ассоциироваться исключительно с терроризмом, войной и массовыми убийствами. Несмотря на риск для жизни, понтифик провёл в Ираке ряд встреч с местными духовными лидерами христиан, мусульман-суннитов и шиитов и езидов.

Франциск уже посетил Багдад, столицу Иракского Курдистана — Эрбиль и теперь направляется в Мосул. Ещё недавно этот город был столицей печально известного «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Террористы устроили в городе масштабные этнические и религиозные чистки, уничтожили уникальные памятники архитектуры, в том числе — христианские храмы.

Сам Папа Римский утверждает, что целью его визита в страну является возвращение мира на многострадальную иракскую землю.

Для иракских властей является делом принципа защитить главу католической церкви от возможных атак со стороны террористов. На обеспечение безопасности понтифика брошены силы полиции, спецслужб и армии. В частности, безопасность передвижения Папы по стране организуют ВВС Ирака. В качестве средства передвижения понтифику предоставили военно-транспортные вертолёты Ми-171Ш (экспортная модификация вертолёта Ми-8). Фотографию вертолётов понтифика опубликовал курдский информационный ресурс Rudaw. На российских вертолётах Папа совершает перелёт из Эрбиля в Мосул — чуть более 80 км.

Вертолеты серийно строятся на Улан-Удэнском авиационном заводе. ВВС Ирака получили партию таких вертолётов весной-летом 2016 года. Вместе с военно-транспортными Ми-171 в Ирак были поставлены штурмовые вертолеты Ми-35 и Ми-28.

Именно вертолёты российского производства стали основной ударной мощью ВВС Ирака в боях против боевиков, что неоднократно было оценено как правительством страны, так и военным командованием.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.