Мадуро привился от коронавируса «Спутником V»

Президент Венесуэлы вместе с женой получили первую дозу российского препарата. Ранее Мадуро говорил, что в первые три месяца власти планируют привить «Спутником V» 10 млн жителей

Мадуро привился от коронавируса «Спутником V»

Video

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сделал прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник V», об этом он сообщил в Twitter. Вместе с супругой Силией Флорес он получил первую дозу препарата.

По словам Мадуро, «Спутником V» вакцинировалась большая часть медицинского персонала Венесуэлы.

Прививочная кампания с применением российского препарата началась в стране 19 февраля, первым прививку получил врач из штата Миранда. Мадуро назвал это «великим моментом, который наполняет всех венесуэльцев большой радостью и надеждой», и поблагодарил российского президента Владимира Путина за поставки вакцины.

Мадуро привился от коронавируса «Спутником V»

Испытания «Спутника V» в Венесуэле стартовали в октябре. В них участвовали в том числе сын Мадуро Герра и его старшая сестра Мария Тереза. Венесуэльский лидер оценил их промежуточные результаты как «очень хорошие». По словам врача-иммунолога Алексиса Иполито Гарсиа Пиньеры, ни у одного из добровольцев, принявших одну и две дозы препарата, не возникло серьезных побочных эффектов, а эффективность вакцины составила 91%.

В середине января Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что венесуэльский Минздрав зарегистрировал «Спутник V». Каракас договорился с Москвой о поставке в страну 10 млн доз. По словам Мадуро, первыми прививку получат медики, а после них— педагоги и представители движения «Мы— Венесуэла».

Мадуро привился от коронавируса «Спутником V»

Мадуро пообещал, что вакцина будет бесплатной для всего населения страны. За первые 90 дней года, по его словам, власти планируют привить 10 млн человек.

По состоянию на 5 марта в стране зарегистрировано 141,356 случаев коронавируса, из них 133 тыс. человек выздоровели.

«Спутником V» также привились президент Аргентины Альберто Фернандес и вице-президент, экс-глава государства Кристина Фернандес де Киршнер. Сделать прививку российским препаратом решил и президент Боливии Луис Арсе.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.